Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В центре Москвы пройдет панихида по героям Плевны

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУ памятника героям Плевны в Москве. Архивное фото
У памятника героям Плевны в Москве. Архивное фото
У памятника героям Плевны в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Церемония поминовения воинов, погибших в боях за Плевну во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, пройдет в понедельник днем в посвященной им часовне - памятнике в центре Москвы, сообщил РИА Новости протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, к которому приписана часовня.
"Это место святое. Казалось бы - сквер как сквер, мало ли таких в Москве. Почему оно святое? Потому что оно хранит память людей, проливших свою кровь за других людей. Кровь - это самое дорогое, что мы можем отдать другим людям. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - сказал Салтыков.
Церемония поминовения русских воинов и болгарских ополченцев, включающая панихиду, воздание воинских почестей и возложение венков, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводится у памятника героям Плевны ежегодно. В церемонии участвуют представители Русской и Болгарской православных церквей, посольства Болгарии в Москве, МИД России, министерства обороны РФ, Госдумы, Совета Федерации, общественных организаций.
Русские войска 10 декабря 1878 года одержали победу над турками под Плевной в Болгарии - в одном из решающих сражений Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Казаки 23-го полка - участники русско-турецкой войны 1877 - 1878 г. г.. Болгария
Русско-турецкая война 1877-1878 годов
Часовня Знамения иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского - памятник гренадерам, павшим под Плевной", была сооружена в 1887 году архитектором Шервудом, в сквере у Ильинских ворот Москвы. Деньги на ее строительство пожертвовали гренадеры - в память своих погибших товарищей.
В 1992 году часовня была передана в пользование Русской православной церкви, оставаясь на балансе Москвы. В настоящее время памятник, по словам духовенства и экспертов, остро нуждается в реставрации. Предположительно, реставрационные работы могут начаться в 2020 году.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала