Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировала слова москвички о "заразных" онкобольных

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВрачи во время операции. Архивное фото
Врачи во время операции. Архивное фото
Врачи во время операции. Архивное фото
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Позиция москвички, которая хочет выселить семью онкобольного ребенка из дома из-за боязни заразиться, может нанести серьезную психологическую травму. Такое мнение высказала директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева профессор Галина Новичкова.
Ранее на сайте takiedela.ru появилась информация, что жительница одного из московских домов собирает подписи против того, чтобы родители онкобольных детей, которые проходят лечение в Центре имени Рогачева, снимали квартиру в их подъезде. В частности, в обращении говорилось о "рассаднике инфекций" и о том, что рак, по ее мнению, является заразным заболеванием.
"Такая позиция — это иллюстрация абсолютной безграмотности. И, к сожалению, мы сталкиваемся с подобным не в первый раз. <...> Наносится непоправимая психологическая травма ребенку и его семье. Поражает такое немилосердие к тем, кто нуждается в данный момент в нашей помощи и поддержке. А ведь в такой ситуации может оказаться каждый", — прокомментировала она.
Новичкова пояснила, что рак появляется тогда, когда в здоровой клетке происходит спонтанная генетическая поломка и она начинает активно делиться. Как правило, собственный иммунитет распознает и уничтожает такие клетки. Но бывает, что они выходят из-под контроля иммунной системы.
"Природа таких поломок неизвестна. Но абсолютно достоверно известно, что инфекции, в том числе вирусные, не являются причиной развития онкологических заболеваний", — подчеркнула специалист.
Лечение рака у детей происходит с помощью интенсивной химиотерапии, а для преодоления лейкозов часто нужна пересадка костного мозга. Это приводит к ослаблению иммунитета, именно поэтому маленькие пациенты вынуждены носить маски.
"Они не могут никого заразить. Скорее мы опасны для них: любая банальная инфекция в их жизни может оказаться смертельной", — объяснила Новичкова.
Лечение онкологии — длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Как правило, сначала это стационар (пересадка костного мозга, операции, высокодозная химиотерапия), потом — амбулаторное лечение (исследования и менее интенсивная терапия).
"Поэтому часть наших пациентов живут на съемных квартирах в близком к клинике районе. Они не могут уехать домой, потому что лечение еще не закончено. А в регионах далеко не всегда дети могут получить квалифицированную помощь", — заключила эксперт.
Игорь Хатьков. Архивное фото
Главный онколог Москвы объяснил прирост больных раком в столице
Оценить 532
Лучшие комментарии
llogwiw10 декабря 2018, 02:28
Может пора этих... "инициативных" за экстремизм иль хотя бы за клевету привлекать?
Александр 79210 декабря 2018, 01:05
Москвичи - такие москвичи...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала