Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Стокгольме в понедельник вручат Нобелевские награды за 2018 год

© AFP 2019 / Jonathan NackstrandПортрет Альфреда Нобеля. Архивное фото
Портрет Альфреда Нобеля. Архивное фото
Портрет Альфреда Нобеля. Архивное фото
СТОКГОЛЬМ, 10 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевские награды за 2018 год в области медицины или физиологии, физики, химии, а также премию по экономике памяти Альфреда Нобеля вручат в Стокгольме 10 декабря, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.
Вручение премий всегда проходит 10 декабря - в день кончины основателя наград Альфреда Нобеля (1833-1896). Причем начинается в норвежском Осло, где, по завещанию Нобеля, вручают премию за укрепление мира. В этом году ее обладателем стали врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и Надя Мурад из Ирака. Церемония вручения наград начнется в Городской ратуше Осло в 15.00 мск.
Иракская правозащитница езидского происхождения Надя Мурад. Архивное фото
Лауреат Нобелевской премии мира призвала все страны к борьбе с геноцидом
Церемония в Стокгольме начнется в 18.30 мск и пройдет в Концертном зале. Имена обладателей награды за этот год назвали еще в октябре. Ими стали в общей сложности 12 человек (включая трех женщин), работающие в США, Канаде, Франции, Японии, Великобритании, Демократической республике Конго, Ираке. В Стокгольм для участия в церемонии награждения приехали не все лауреаты. По состоянию здоровья не будет одного из обладателей премии по физике американского профессора Артура Эшкина (1922). Диплом лауреата официально вручат одному из его сыновей профессору Майклу Эшкину.

Премия по физиологии или медицине

Награда этого года присуждена профессорам Джеймсу Аллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за их разработки в области терапии рака путем торможения негативной иммунной регуляции. Открытия ученых сделаны главным образом в 1990-е годы, лекарственные препараты, основанные на их исследованиях, начали появляться последние несколько лет. Хондзё открыл, в частности, белок на иммунных клетках и его свойства тормоза с определенным механизмом действия. Терапии, основанные на исследованиях ученого, оказались эффективными в борьбе с раком.
Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике 2018 года в Стокгольме
Аналитик прокомментировал выбор лауреатов Нобелевской премии по экономике
Исследования Аллисона также касались белка, который функционирует не только как тормоз иммунной системы, но и как ее стимулятор в лечении опухолей.

Премия по физике

Премия по физике присуждена Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (США/Франция) и Донне Стрикланд (Канада) за исследования в области лазерной физики. В Нобелевском комитете считают, что открытия обладателей награды этого года произвели революцию в лазерной физике.
Эшкин получит половину награды за оптические пинцеты и их применение в биологических системах. Другая половина присуждена профессорам Муру и Стрикланд за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов. Разработанная исследователями техника открыла новые направления исследований и привела к широкому промышленному и медицинскому применению. Например, миллионы операций на глазах выполняются каждый год самым острым из лазерных лучей.
Рисунки с портретами лауреатов Нобелевской премии мира 2018 Дениса Муквеге и Нади Мурад
Эксперт объяснил, чем обусловлен выбор лауреатов Нобелевской премии мираНобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием – конголезскому гинекологу Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад. В эфире радио Sputnik эксперт Виктор Титов прокомментировал выбор Нобелевского комитета.
Среди 206 лауреатов премии по физике вплоть до 2017 года было лишь две женщины. Стрикланд стала третьей.

Премия по химии

Нобелевская премия по химии за 2018 год присуждена Фрэнсис Арнольд (США), Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания). Вклад лауреатов заключается в том, что они, вдохновленные силой эволюции, используют те же самое принципы и, в частности, генетическое изменение и отбор, для развития белков, которые решают химические проблемы человечества, пояснил Нобелевский комитет. Разработки ученых позволяют полученные путем направленной эволюции ферменты использовать для производства как биотоплива, так и для фармацевтических препаратов, а также для лечения метастатического рака.
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Болтон рассказал, при каком условии Трамп будет достоин Нобелевской премии

Премия по литературе

Оглашение имени Нобелевского лауреата по литературе Шведская академия, которая отвечает за эту работу, решила перенести на 2019 год из-за кризиса в учреждении, вызванного сексуальным скандалом и в связи с работой по восстановлению доверия к академии.

Премия мира

Нобелевская премия мира за 2018 год присуждена врачу-гинекологу из Демократической республики Конго Денису Муквеге и Наде Мурад из Ирака за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

Премия по экономике памяти Нобеля

Обладателями премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле, стали работающие в США профессора Вильям Нордхаус и Поль Ромeр за исследования, касающиеся интеграции вопросов инновации и климата с экономическим ростом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала