Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Отрезаны лапы, вырваны глаза»

Тигров и медведей безжалостно истребляют в угоду восточной медицине

Анастасия Гнединская

«Продам лапы медведя, когти тигра» — подобные объявления можно найти в дальневосточных группах в соцсетях. Россия, наряду с Камбоджей, Китаем и Вьетнамом, лидирует в экспорте дериватов этих животных на международном черном рынке.

Из перемолотых костей тигров потом делают лекарства, из лап медведей готовят традиционный маньчжурский деликатес. Зверей убивают варварским способом — инспекторы заповедников порой находят туши, у которых отрезаны только лапы или извлечен желчный пузырь. Живых медведей вывозят на желчедобывающие фермы Китая и Вьетнама, где им в брюшную полость вживляют катетеры, по которым сочится секрет.

К Международному дню прав животных РИА Новости подготовило материал о кровавой контрабанде.

«Лечат зубы усами тигров»

В ночь на 27 января 2018 года сотрудники Дальневосточной оперативной таможни совместно с Погрануправлением ФСБ провели спецоперацию на озере Ханка у границы с КНР. Оперативники остановили два микроавтобуса и прицеп, забитые мешками с дериватами животных. Некоторые пакеты даже были подписаны: «кости тигра», «лапы медведя».

1 / 2
Дериваты, изъятые при попытке нелегального вывоза в Китай. 27 января 2018 года

Помимо скелетов пяти особей амурских тигров, в мешках были 867 медвежьих лап, когти и желчные пузыри этих животных, пенисы изюбря и пятнистого оленя, а также десятки килограммов высушенного лягушачьего жира. Перевозили нелегальный товар трое китайцев, им помогали двое россиян. Контрабандисты понимали, ради чего рискуют. По ту сторону границы каждую медвежью конечность можно продать минимум по тысяче долларов. Озвученная ориентировочная стоимость одних только лап — 55 миллионов рублей.

Это крупнейшая за десять лет партия контрабандных дериватов. Товар в более скромных объемах задерживают чаще. Так, в марте этого года на таможенном посту «Забайкальск» в грузовом вагоне поезда, следовавшего в Китай, пограничники обнаружили 500 хвостов парнокопытных, четыре лапы медведя и два килограмма внутренних органов животных. Запретный груз был спрятан в руде.

Все эти хвосты, клыки и желчные пузыри предназначались для нужд медицины. В Юго-Восточной Азии особенно ценятся части тигриных туш.

По словам руководителя отдела по сохранению редких видов амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Павла Фоменко, китайцы готовы лечиться всем — от усов до экскрементов краснокнижного хищника.

«Усами, например, лечат зубы. Фрагмент вибрисса помещают в кариозную полость, после чего вроде как боль должна уйти. Раньше самураи дымом от усов окуривали себя перед боем.

Считалось, что это придает силу и мужество, — разъясняет Фоменко. — Примерно так же китайцы объясняют пользу тигриных дериватов и в наши дни. И хотя уже доказано, что в костях этого животного не содержится никаких особенных веществ, их продолжают истреблять. Поклонники восточной медицины свято верят в силу тигра. А вера во время лечения, как известно, — половина успеха».

Чаще всего в медицинских целях используют кости хищника. Как правило, скелеты на некоторое время закапывают в землю, чтобы произошла мацерация — плоть отделилась от костей. Потом выкапывают, высушивают, кладут в мешки и переправляют через границу. Там измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в лекарственные средства.

«Ради интереса купите в китайской аптеке любой препарат и переведите состав, — говорит Фоменко. — Скорее всего, там будет что-то вроде эссенции из лягушачьих лапок, медвежья желчь, яд змеи, порошок из костей тигра. Особенно если это средство от импотенции.

Дело в том, что, согласно представлениям восточной медицины, тигриные дериваты — мощнейший афродизиак.

Тигр в сафари-парке Тайган в Белогорском районе
Тигр в сафари-парке «Тайган» в Белогорском районе

В Китае на их основе делают даже специальное вино, очень популярное у мужской части населения».

Медвежьи муки

А это уже Забайкальский край, трасса Чита — Забайкальск. В декабре 2017-го здесь задержали водителя микроавтобуса, который провозил в салоне почти 500 медвежьих лап, упакованных в пластиковые мешки. Деликатесы направлялись в Китай к столу очень состоятельных местных жителей. Как объяснил РИА Новости руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков, медвежьи лапы — национальное маньчжурское блюдо.

1 / 2
Ветеринары фонда «Животные Азии» вводят успокоительное медведю в спасательном центре во Вьетнаме

«Приготовленные на пару, эти части туши животного в Китае стоят очень дорого. Настолько, что мне самому не доводилось попробовать это блюдо. Под видом медвежьих лап во многих ресторанах, особенно в туристической зоне, подают другое мясо. Настоящее слишком дорого».

Для лекарственных средств в основном используют желчь медведя. Ее могут извлекать у уже убитого животного или выкачивать у живого. Подобные "желчедоильные" фермы до сих пор действуют в Китае и Вьетнаме. Зоозащитники утверждают, что поставлять туда гималайских медвежат могут в том числе из России.

Фонд «Животные Азии» (Animals Asia) занимается спасением медведей из таких хозяйств. На сайте организации выложены десятки фотографий, в деталях иллюстрирующие процесс добычи секрета. На одном снимке, например, запечатлен медведь с гноящейся раной на животе, оставшейся после извлечения катетера.

«Обычно используют металлическую или пластиковую трубку, которую имплантируют в желчный пузырь зверя. Таким образом получают от 50 до 100 миллилитров секрета ежедневно. Чтобы животное не дергалось и всегда лежало в удобной для фермера-дояра позе, его прижимают к полу клетки специальными решетками, напоминающими гриль», — рассказывает РИА Новости глава департамента по международным коммуникациям фонда Лиза Агабян.

Но катетеры часто забиваются кристаллами желчи. Поэтому придумали еще более негуманные методы добычи секрета. Так, иногда на медведя надевают железный жилет, к которому присоединяют ящик. В нем — мешок с резиновой трубкой, идущей к желчному пузырю. Жилеты с животных не снимают по 30 лет.

«Можете представить, в каком состоянии мы застаем этих зверей на ферме: они почти без волосяного покрова, все израненные», — возмущается Агабян.

Используется также метод «свободного капанья»: в желчном пузыре и брюшной полости косолапого делают надрез, со временем он превращается в свищ. По идее, секрет через него должен сочиться сам собой. Однако каждый раз рана пытается затянуться, и фермер насильно протыкает ее металлической трубкой.

1 / 2
Мускусные железы кабарги, найденные при попытке вывоза в Южную Корею

Только за этот год волонтеры фонда спасли семь животных — все они вывезены с вьетнамских ферм. Медведица с поэтичной кличкой Небо (Sky) провела в плену 14 лет, хозяин купил ее еще медвежонком.

Все эти годы зверя держали в клетке, шкура медведицы была покрыта рубцами от катетеров.

Ее подруга по несчастью по кличке Драгоценная (Precious) и правда была драгоценной для своего хозяина. За 17 лет на ферме ее желчь принесла гражданину Вьетнама тысячи долларов. Лиза Агабян не знает, есть ли среди спасенных подопечных фонда медведи из России: «Хозяева животных обычно не говорят, по каким каналам и из каких стран получили зверя».

1 / 2
Попытка незаконного провоза желчи медведя гражданином Китая

Павел Фоменко предположил, что если гималайских медведей и поставляли из России, то это было давно. «Сейчас в контрабанде детенышей нет необходимости, ведь гималайский медведь прекрасно размножается в неволе. Проще подождать рождения потомства, чем связываться с контрабандой. Но важно отметить, что дериваты диких животных традиционно считаются более целебными, чем домашних. Одно дело, когда медведь живет в лесу, питается корешками, ягодами. Другое — если он сидит на ферме в клетке и ест картошку».

«Мясо выбрасывают, берут только лапы»

Именно поэтому диких животных продолжают истреблять. Но нужно понимать: если амурский тигр внесен в Красную книгу и отстрел его запрещен, то гималайский медведь, чьи лапы и желчь часто поставляют в Китай, — в России обычный охотничий вид. Добывать его можно вполне легально, но для вывоза за рубеж требуется разрешение.

«Этот вид входит во второе приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Для перемещения дериватов медведей через границу необходимо специальное разрешение страны-экспортера. Достаточно большие объемы лап поступают в Китай легально. Что касается тех, которые задерживают на границе, зачастую происходит это потому, что на них нет разрешения СИТЕС. То есть застрелили животное законно, по лицензии, а документы для перевозки не оформили», — объясняет научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF Владимир Кревер.

Вывозом, естественно, занимаются не сами охотники, а перекупщики, располагающие соответствующей инфраструктурой. «Если говорить о лапах медведя, их ведь нужно добыть в охотничий сезон, потом заморозить, чтобы они долежали до китайского Нового года», — добавляет Кревер.

Убивают животных только ради ценных частей туш. «Как правило, с тигра снимают шкуру, отделяют мясо от костей, а плоть выбрасывают. Иногда забирают глаза. Это варварский способ убийства зверей. Медведей часто вовсе отстреливают лишь ради лап. Я сам находил в тайге туши, у которых были отрублены конечности и извлечен желчный пузырь», — говорит Фоменко.

«Контрабанда кем-то субсидируется»

Вся нелегальная и полулегальная продукция поступает на рынки. Самый известный расположен в Харбине. Найти тут можно все: от черепов обезьян до засушенных змей редких видов.

Продают здесь и дериваты тигров, но из-под полы — в Китае такая торговля запрещена. В октябре правительство КНР попыталось частично снять запрет на оборот костей хищника, но через несколько недель под давлением общественности вернуло вето обратно.

«Каждый год мы проводим исследования на этих рынках. Туда выезжаю либо я, либо кто-то из моих сотрудников. Купить там действительно можно все. Однако мы не можем понять алгоритм ценообразования: иногда кажется, что китайцы торгуют себе в убыток, но в итоге оказываются в плюсе, — удивляется Павел Фоменко. — Есть подозрение, что закупка незаконно добытой на территории России продукции кем-то субсидируется. У нас даже была информация, что есть подпольные банки, финансирующие серые схемы».

Как бы то ни было, эксперт утверждает, что, в отличие от амурских тигров, для популяции которых даже убийство браконьерами 30-40 особей ежегодно — настоящее бедствие, гималайским медведям пока ничего не угрожает.

«Знаю численность этого вида по результатам учета тигров, она не вызывает беспокойства у специалистов охраны природы. Но все может измениться за несколько лет. Природа — очень хрупкий организм. Наша вера в чудодейственную силу восточной медицины точно не идет на пользу планете».

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала