Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал об отличии ОДКБ, ЕАЭС и СНГ от НАТО

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. В таких организациях, как ОДКБ, ЕАЭС и СНГ, нет внутреннего диктата, его члены ничего не навязывают остальным, в отличие от НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"У нас в нашем общем "доме" ОДКБ, ЕАЭС, в отличие от других союзов, скажем, Североатлантического альянса, нет какого-то диктата. Мы никогда никому ничего не навязываем", - заявил Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству "Хабар".
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
МИД обвинил НАТО в обмане мирового масштаба
В качестве примера он обратил внимание на то, что страны-члены этих союзов "порой неодинаково голосуют в ООН по важным политическим вопросам".
При этом в НАТО "полный консенсус" обеспечивается давлением и даже угрозами, заявил глава российского МИД.
"Мы знаем, какой ценой обеспечивается консенсус в НАТО. Это совсем не партнёрский, не товарищеский подход, а диктат. Да, там есть меньшинство, которое всегда готово слушать "старшего товарища", а всех остальных просто убеждают, заставляют угрозами, по-разному", - отметил Лавров.
"У нас такого никогда не происходит ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС, ни в СНГ", - заявил Лавров. По его словам, консенсус в этих организациях - это "консенсус равноправных партнёров". В нем нет "доминирования меньшинства над большинством (или наоборот)", но отражён "баланс интересов всех без исключения участников того или иного объединения".
Эмблема НАТО. Архивное фото
В НАТО назвали условие изменения политики в отношении России
Лавров напомнил также, что идея создания ЕАЭС принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву – он предложил ее на одном из выступлений в МГУ.
"Прошло немало лет, но эта дальновидная, прозорливая идея уже воплощается в жизнь на благо всех стран, которые участвуют в ЕАЭС", - считает Лавров.
ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Члены союза — Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия.
В Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ) входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Россия против НАТО: чьё оружие сильнее
Россия против НАТО: чье оружие сильнееСравнение "Борея" с "Огайо", Су-27 с F-16, "Ярса" с Minuteman и другой боевой техники из России и стран НАТО — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала