Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Бельгии не будет обращаться в парламент за вотумом доверия

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Бельгии Шарль Мишель на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
БРЮССЕЛЬ, 9 дек – РИА Новости. Федеральный кабмин Бельгии после распада правящей коалиции не планирует обращаться к парламенту за голосованием о доверии, потому что в нынешних обстоятельствах по конституции это не требуется, заявил в воскресенье премьер Шарль Мишель.
Причиной правительственного кризиса в Бельгии стало решение фламандских националистов из партии "Новый фламандский альянс" отозвать поддержку миграционному пакту ООН, поставить подпись под которым в сентябре официально обещал премьер. В отставку ушли пять членов правительства. Их мандаты были перераспределены между другими министрами. Сроки очередных парламентских выборов, намеченных на весну 2019 года, пока не менялись.
Король бельгийцев Филипп
Бельгийский король утвердил изменения в правительстве
"Новый фламандский альянс" решил покинуть коалицию, сформирована ответственная коалиция либералов-христианских демократов, чтобы гарантировать преемственность, стабильность в интересах институтов и населения, но также и для того, чтобы в приоритетном порядке взаимодействовать с парламентом", - заявил премьер в эфире телеканала RTL Info.
Он отметил, что в сложившихся обстоятельствах глава правительства с "конституционной точки зрения" не должен просить вотума доверия. При этом Мишель все же планирует провести консультации с представителями парламентских фракций по ситуации. "Можно сказать с уверенностью, что сначала мы должны изучить, каким образом претворить в жизнь то, что было решено", - отметил он.
Образовавшаяся после выхода фламандских националистов новая коалиция оказывается в меньшинстве в парламенте, что вызывает вопросы относительно устойчивости такого кабмина.
"Что важно для нашей страны, так это сохранение спокойствия и чувства ответственности в ближайшее время. В январе ожидаются серьезные обсуждения вопросов в сфере трудовых отношений, покупательской способности, зарплат. Мы должны услышать, что сказали люди, вышедшие на улицы в Брюсселе. Возможно, мы должны предложить парламенту акцентировать внимание на этих моментах", - сказал он.
Федеральный парламент Бельгии
В Бельгии рассказали о перспективах создания новой правящей коалиции
Глобальное соглашение о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции должно быть официально одобрено на международной конференции 10 декабря в Марракеше (Марокко). США вышли из переговоров о соглашении еще в 2017 году, при этом президент Дональд Трамп заявил о том, что оно абсолютно несовместимо с миграционной политикой страны. Австрия отступила от соглашения в конце октября 2018 года. С аналогичными заявлениями позже выступили Чехия, Болгария, Венгрия, Польша, Израиль, Швейцария и Австралия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала