Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл: "автокефальная церковь" на Украине строится "не от бога"

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Создаваемая "единая поместная церковь" на Украине не может быть "от бога", поскольку строится на злобе и ненависти, заявил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую единую церковь, прислушайтесь к интонациям, прислушайтесь к словам. Какая же там злоба, какая ненависть! А разве злоба и ненависть могут быть от бога? Да нет же!" - сказал патриарх в проповеди после божественной литургии в храме мученицы Татьяны в Люблино.
Киево-Печерская лавра
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
Он отметил, что "все те, кто стремятся сегодня утвердить так называемую незалежную церковь и которые ради этого готовы погубить жизни других людей, сломать их церковную жизнь, ворваться в храмы и монастыри, захватить их силой", говорят на "языке силы и ненависти", а не на "языке бога", их "церковь" не может "творить волю божию".
"Послушайте лидеров раскола. С какой ненавистью они говорят! Разве это пастырское слово? Разве это слово любви? И послушайте блаженнейшего Онуфрия, иерарха нашей Церкви, который никогда ничего не говорит плохого даже о раскольниках. Молятся, плачут люди о том, что есть раскол. Но никто же ведь не предлагает государству уничтожить раскол силой, и даже грубых слов в адрес раскольников не говорят", - отметил предстоятель.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
"Статус колонии": угрожает ли Константинополь независимости Русской церкви
Чтобы свет отличить от тьмы, добавил патриарх, не нужно "много мудрствовать", а нужно "внимательно послушать тех, кто говорит о свете, а на самом деле пребывает во тьме". По его словам, сегодня на Украине происходят очень тяжелые события, и "силы зла, которые рядятся в ангела света, восстали на православную церковь".
Мы верим, что церковь православная устоит, что никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика не способны будут оторвать верующих людей от жизни во свете божием
Заседание патриаршего совета по культуре
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала