Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава женералитета Каталонии начал двухдневную голодовку

© РИА Новости / Елена ШестернинаПредседатель каталонского женералитета Ким Торра
Председатель каталонского женералитета Ким Торра
Председатель каталонского женералитета Ким Торра. Архивное фото
МАДРИД, 9 дек - РИА Новости. Председатель правительства Каталонии Ким Торра начал в воскресенье 48-часовую голодовку в поддержку каталонских политиков, находящихся в предварительном заключении, сообщили РИА Новости в женералитете.
Утром в воскресенье он направился в барселонский район Сарриа, где несколько человек также устроили голодовку в знак протеста. Там глава каталонского правительства собирается оставаться до вечера, после чего отправится в бенедиктинский монастырь Монсеррат в 50 километрах от Барселоны, где собирается оставаться до вторника.
Участники демонстрации каталонцев. Архивное фото
В Каталонии создали "теневое правительство"
Голодовку он намерен завершить в 9 утра вторника, после чего отправится обратно в Барселону, где примет участие в заседании правительства.
Неделю назад голодовку объявили бывший лидер общественной организации "Каталонская национальная ассамблея" Жорди Санчес и бывший член правительства Карлеса Пучдемона Жорди Туруль. Они находятся в предварительном заключении в связи с предъявленными им обвинениями из-за проведения незаконного референдума о независимости 1 октября 2017 года. Причиной акции стали отказы Конституционного суда удовлетворить их жалобы на нарушения прав. По мнению политиков, КС препятствует таким образом их обращению в Страсбургский суд по правам человека.
Третьего декабря к ним присоединились два бывших члена правительства Карлеса Пучдемона - бывший советник внутренних дел Жоаким Форн и бывший советник по территориям Жозеп Руль, также находящиеся в заключении.
Агитационный плакат и флаг на одном из балконов в Барселоне, где проходил референдум о независимости Каталонии от Испании. 1 октября 2017
Год после референдума: Каталония не знает, куда двигаться дальше
В начале ноября прокуратура огласила сроки, к которым она требует приговорить обвиняемых. Самый большой может ожидать лидера "Левых республиканцев Каталонии", бывшего заместителя председателя каталонского женералитета Ориола Жункераса — 25 лет. Для бывшего лидера общественной организации "Каталонская национальная ассамблея" Жорди Санчеса, главы Omnium Cultural Жорди Куишара и экс-спикера парламента Кармы Форкадель прокуратура просит 17 лет заключения.
Еще пять членов правительства Карлеса Пучдемона могут быть приговорены к 16 годам тюрьмы, а бывший глава каталонских правоохранительных органов Луис Траперо, дело которого выведено в отдельное производство Национального, а не Верховного суда, — к 11 годам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала