Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-премьер Украины назвал ситуацию с выплатой госдолга критической

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров отреагировал на заявление главы Национального банка Украины Якова Смолия о том, что в течение следующих двух лет страна должна выплатить по внешнему госдолгу около 12 миллиардов долларов. Его слова приводит RT.
По мнению Азарова, на Украине сложилась "ситуация достаточно критическая".
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Эксперт: МВФ дает Киеву кредиты вовсе не на развитие экономикиДиректор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала, что МВФ до конца года займется вопросом выделения денег Украине. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко оценил этот шаг.
"Это реальные цифры, которые вытекают из того, что кредиты МВФ занимались в 2014 — 2015 годах. <…> C точки зрения способности Киева возвратить их все зависит от того, насколько МВФ обеспечит финансирование, то есть новое кредитование (а по сути — перекредитование) для возврата этих кредитов", — отметил он.
По словам политика, Международный валютный фонд, "политизированная организация", которую "не останавливают ни киевские провокации в Азовском море, ни военное положение", вероятно, окажет Украине содействие.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings
"Прижимают очень жестко". Экономист о кредитном рейтинге УкраиныАгентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Украины на уровне "B-". В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов пояснил, о чем говорит этот рейтинг.
Он также добавил, что провокация в Керченском проливе — "многоцелевая программа", главная задача которой состоит в том, чтобы помочь Петру Порошенко остаться у власти, несмотря на многочисленные проблемы в стране. Для этого украинский лидер прибегает к "нагнетанию истерии" перед так называемой российской агрессией, считает Азаров.
"За эти 4,5 года немного начал затухать градус ненависти, агрессии, потому что срабатывали пустые холодильники, холод в квартирах. Народ начал постепенно от этой мысли отходить. А вот, пожалуйста, обстреляли наши корабли… Это все нагнетается, это же действует на обывателя", — прокомментировал ситуацию политик.

Госдолг Украины

В законе "О государственном бюджете Украины на 2018 года" предельный объем государственного долга определен в 76 миллиардов долларов (почти два триллиона гривен).
Это в два с лишним раза больше годового дохода украинского бюджета, запланированного на уровне 35 миллиардов долларов (917,9 миллиарда гривен). При этом, по данным Министерства финансов Украины, уже к 30 апреля долговой лимит, предусмотренный законом о бюджете, оказался превышен: совокупный объем государственного долга Украины составил 2,02 триллиона гривен (76,8миллиарда долларов), из которых 37,6% (759,8 миллиарда гривен) пришлись на внутренний долг и 62,4% (47,9 миллиарда долларов) – на внешний.
Пожилая женщина торгует на улице в Киеве. Архивное фото
Депутат Рады рассказал о катастрофе в экономике Украины‍
Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять миллиардов, в августе того же года — второй в 1,7 миллиарда. В результате внешний долг Украины за 2015 год вырос на 70,5%. В 2016-2017 годах Украина получила по одному траншу в миллиард долларов каждый. Внешний долг страны увеличился на 18,9% и 10,9% соответственно. Всего за пять лет – с начала 2013 до начала 2018 года - отношение госдолга к ВВП Украины увеличилось почти вдвое: с 36,6% до 71,8%.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала