Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова показала "домик сапсанов" в шпиле МИД

МОСКВА, 9 дек РИА Новости. В шпиле высотки Министерства иностранных дел в Москве во время ремонта оборудовали дом для семьи сапсанов, рассказала официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире программы "Дачный ответ" на НТВ.
"Когда начиналась реконструкция и в сам шпиль начали приходить инженеры, обнаружили, что у нас здесь живет семья сапсанов — птиц. Это большая редкость для города. А после того как шпиль был реконструирован, для них построили специальный домик, резиденцию, я бы сказала, исходя из советов орнитологов. Следы наличия птиц тут есть", — сказала она.
© РИА Новости / А. Соломонов / Перейти в фотобанкСокол сапсан в зоопитомнике
Сокол сапсан в зоопитомнике
Сокол сапсан в зоопитомнике. Архивное фото
Дом сапсанов представляет собой ящик из стали с "выходом" на улицу, как в большой кормушке. Причем с этой стороны птицы могут сесть на элегантный подоконник. Также есть окно, через которое можно заглянуть внутрь.
Ведущий программы рассказал, что при реставрации шпиль удалось сделать легче на 50 тонн.
Первоначально шпиля не было в проекте здания — первой среди "сталинских высоток". По легенде, когда основной этап строительства был практически завершен, Иосиф Сталин поручил устанавливать шпили на всех подобных строениях. В итоге стальной шпиль собрали в авральном порядке из "подручных" материалов.
Спустя некоторое время выяснилось, что этот вид стали нельзя было использовать в таких сложных архитектурных проектах.
© АГН "Москва" / Кирилл ЗыковПтенец соколов-сапсанов, обнаруженный на 30-ом этаже Главного здания МГУ
Птенец соколов-сапсанов, обнаруженный на 30-ом этаже Главного здания МГУ
Птенец соколов-сапсанов, обнаруженный на 30-ом этаже Главного здания МГУ
В 2016-2017 годах шпиль на высотке МИД заменили. Директор ФКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации комплекса зданий МИД России" Олег Саевский рассказал РИА Новости, что на этот раз шпиль был сооружен из специальной стали.
Какое-то время шпиль на здании отсутствовал. В ноябре 2016 года в ведомстве создали стикеры с подписями, изображающими главное здание министерства до начала реконструкции ("башня на месте") и во время нее ("МИД без башни").
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала