Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России стали чаще брать взятки

© Фото : СК РФ по Пензенской областиДенежные купюры, изъятые у заместителя министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Алексея Антипова
Денежные купюры, изъятые у заместителя министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Алексея Антипова
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Брать взятки в России в 2018 году стали почти на десять процентов чаще, чем в прошлом, в первую очередь в Москве и Подмосковье, а также на Кубани, сообщила Генпрокуратура.
В воскресенье, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день 15 лет назад была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Президент РФ Владимир Путин. 2 марта 2018
ФСБ должна эффективно бороться с коррупцией, заявил Путин
По данным портала правовой статистики crimestat.ru, который относится к Генеральной прокуратуре, с января по октябрь зафиксировали 3171 случай получения взятки (статья 290 УК России), что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года (2899 случаев). Рост составил 9,4%.
Чаще всего, согласно этим данным, взятки брали в Москве и Ростовской области (182 и 170 соответственно), в топ-5 также попали Московская область (126 случаев), Челябинская область (100) и Краснодарский край (93 случая).
Число случаев дачи взятки (статья 291) с января по октябрь возросло до 2251, за аналогичный период 2017 года их было зарегистрировано 2037 — рост на 10,5%. Лидерами стали Москва и Подмосковье (127 и 114), Краснодарский край (73 случая).
Здание Следственного комитета РФ
В СК подсчитали ущерб от коррупционных преступлений в России с 2011 года
"Как правило, коррупционеры — это энергичные, инициативные люди, очень коммуникабельные, невероятно эмоционально устойчивые, в том числе в очень стрессовых ситуациях. Они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля", — рассказал ранее официальный представитель ведомства Александр Куренной..оме того, Генпрокуратура получила возможность вести проверку в отношении бывших госслужащих в течение полугода с момента их увольнения.
При этом удельный вес коррупционных преступлений в общей массе преступности остается невелик: 1,6%.
Автомобиль Следственного комитета РФ
Четверть дошедших до суда дел о коррупции являются делами о мелких взятках

Типичный коррупционер

Университет Генеральной прокуратуры составил портрет "типичного взяточника". Результаты его исследования показали, что в обществе напрасно считают взяточников и расхитителей меркантильными, властолюбивыми и жадными людьми.
"Как правило, коррупционеры - это энергичные, инициативные люди, очень коммуникабельные, невероятно эмоционально устойчивые, в том числе в очень стрессовых ситуациях. Они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля", - рассказал ранее официальный представитель ведомства Александр Куренной.
Исследование также выяснило, что коррупционерам присущи общительность, готовность работать в команде и целеустремленность. Среди особых черт, отличающих их от других преступников, — возраст. Усредненный коррупционер, как выявило исследование, — это 40-летний непьющий мужчина с высшим образованием и семьей.
Директор–распорядитель МВФ Кристин Лагард. Архивное фото
Глава МВФ призвала к международной кооперации в борьбе с коррупцией
По словам Куренного, лишь треть осужденных за коррупцию решаются на преступления из-за бедности, чаще они "просто хотели бы жить еще лучше того уровня жизни, который они могут себе позволить". Кроме того, только каждый четвертый коррупционер признает, что на этот путь людей толкают "низкие морально-нравственные качества".
Важной мотивацией для коррупционеров, по словам Куренного, становится потребность в самоутверждении, повышении авторитета и обладании властью. Представитель Генпрокуратуры также отметил, что причиной коррупции может стать "толерантное к ней отношение" в тех коллективах, где работают взяточники.
Флаги Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
В Евросоюзе подсчитали ущерб от коррупции
Популярные комментарии
Если это говорит прокуратура, то не брать стали чаще, а ловить кто берёт стали чаще. Установить каким-либо вменяемым образом точный процент просто невозможно! Это пустые цифры, которые ничем не подкреплены. Но в новости же можно перевернуть всё с ног на голову, как в данном случае.
9 декабря 2018, 07:07
Генеральная прокуратура будет прилично выглядеть в глазах общества только тогда, когда реально будут наказывать высокопоставленных чиновников за их преступления. Приведу хотя бы пару примеров известных всем. 1. Васильева получила условно за миллиарды!! 2.Сечин дал взятку Улюкаеву (отсутствие факта вымогательства было доказано в суде, соответственно инициатива дачи взятки принадлежит Сечину) и где теперь этот Сечин!! ПОЗОР ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ!!
9 декабря 2018, 08:08
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала