Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство ЕС в России выразило соболезнования из-за смерти Алексеевой

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Посольство ЕС в России скорбит в связи с уходом из жизни Людмилы Алексеевой, выражает соболезнования ее семье и соратникам по правозащитному движению, сообщили в ночь на воскресенье в дипмиссии.
Российская правозащитница Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба СПЧ.
"Мы глубоко опечалены смертью Людмилы Алексеевой. Она - один из столпов российского правозащитного движения. Ее мужество, преданность делу и предвидение будут и впредь вдохновлять всех нас как в России, так и за ее пределами", - говорится в сообщении представительства ЕС в Twitter.
Как отметили в дипмиссии, лучший способ почтить ее память - оставаться приверженными борьбе за права человека, защите которых Алексеева посвятила свою жизнь.
 Правозащитник, председатель региональной общественной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева. 2015 год
Умерла правозащитница Людмила Алексеева
"Мы выражаем наши искренние соболезнования ее семье, друзьям и коллегам по Московской Хельсинкской группе", - отметили в представительстве Европейского союза.
Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей.
В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м - возглавила ее.
На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский Совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.
Правозащитник, глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева
Явлинский назвал Алексееву олицетворением идеи прав человека
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала