Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и ее Sputnik

Агентство «Россия сегодня» отмечает пятилетие

Лидерство в рейтингах СМИ, круглосуточное вещание более чем в 20 странах мира, свыше 2200 сообщений и тысячи фотографий в сутки — это лишь некоторые итоги пятилетней работы международного информагентства «Россия сегодня». За это время МИА успело не только завоевать доверие аудитории и занять ведущие позиции как внутри страны, так и среди российских медиа за рубежом, но и стать костью в горле для некоторых западных политиков.

Первые в Рунете

Цитируемость, аудитория в социальных сетях, количество пресс-мероприятий, скорость передачи снимков в редакцию — по этим показателям агентство уверенно занимает первое место. Прежде всего это заслуга сотрудников девяти брендов, входящих в МИА: РИА Новости, Sputnik, РИА Новости Спорт, ПРАЙМ, ТОК, ИноСМИ, Недвижимость РИА Новости, Рейтинг РИА Новости и Социальный навигатор РИА Новости. 

1 / 6
Стенд Международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня" на Петербургском международном экономическом форуме 2018.

В московском офисе медиагруппы работают более 2300 человек, еще более тысячи — за рубежом.

«Собранная нами команда — главное достижение агентства за первые пять лет работы, — отмечает заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Антон Анисимов. — Это и редакторы, благодаря которым ria.ru удерживает лидирующие позиции в Рунете, а сайты группы Sputnik стали заметны на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. И корреспонденты, которые зачастую с риском для жизни передают оперативную информацию с места событий. Фотографы и дизайнеры, чьи работы ежегодно удостаиваются престижных международных премий. Наконец, бэк-офис, позволяющий творческим подразделениям сосредоточиться на решении профильных задач. Всем вместе нам удалось создать одну из мощнейших медиаструктур в мире, перенимать опыт которой регулярно приезжают иностранные специалисты».

Флагманский продукт РИА Новости — сайт ria.ru Читатели ценят качество и оперативность его материалов: в месяц ria.ru посещают более 50 миллионов человек, в сутки — свыше четырех миллионов, что позволяет ему удерживать первое место среди всех новостных сайтов России. За последние пять лет аудитория ria.ru выросла более чем в четыре раза, а в прошлом году сайт РИА Новости стал единственным новостным ресурсом, который россияне включили в список основных онлайн-брендов.

Один из ньюсрумов международного информационного агентства Россия сегодня
Один из ньюсрумов Международного информационного агентства «Россия сегодня»

На каналы РИА Новости в социальных сетях сегодня подписаны свыше девяти миллионов человек — это также лучшие цифры среди российских СМИ.

Sputnik: зарубежный десант

Если РИА Новости работает для российской аудитории, то созданные в 2014 году агентство и радио Sputnik ориентируются на международную. Сайты Sputnik «говорят» на десятках языков, включая английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский, португальский, сербский, турецкий, французский и хинди. И предлагают читателю разные форматы: от инфографики, видео- и фоторепортажей до онлайн-эфиров и интернет-голосований.

Помимо оперативных новостей, журналисты агентства — более 600 человек в десяти редакционных центрах — готовят аналитические материалы и эксклюзивные интервью. Пресс-центры Sputnik открыты в Астане, Баку, Бишкеке, Ереване, Кишиневе, Минске, Сухуме, Таллине, Тбилиси, Цхинвале.

Аудитория агентства в странах СНГ и Балтии — шесть с половиной миллионов человек, а количество подписчиков в социальных сетях превышает миллион.

1 / 4
Михаил Швыдкой в редакции Sputnik Грузия

В Абхазии, Армении, Грузии, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и Южной Осетии Sputnik занимает первое место в рейтинге местных СМИ, в трех странах входит в пятерку самых читаемых, еще в двух — в десятку.

«Наша задача — предложить аудитории альтернативную точку зрения. Разделяете вы ее или нет — ваш выбор. Но выбор этот теперь есть всегда, — поясняет Андрей Благодыренко, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня». — Во всех редакциях Sputnik костяк составляют местные журналисты. Мы понимаем, что только они могут по-настоящему чувствовать свою аудиторию. И вообще, в любой творческой профессии центральное место занимает человек. По большому счету все силы мы направляем на то, чтобы побудить людей творить. Создать такие условия, чтобы работа не превратилась в конвейер по производству контента».

«Диагноз» от Макрона

«Sputnik начинал свою деятельность с того, что стал рассказывать аудитории о событиях максимально объективно, — рассуждает Турал Керимов, директор объединенной дирекции иновещания. — Наша редакционная политика всем известна: мы придерживаемся тех журналистских стандартов, от которых, к сожалению, сейчас отказываются многие западные СМИ. Кроме того, очень серьезно относимся к проверке фактов. Наши западные партнеры часто обвиняют нас в подлоге, однако не смогли предоставить ни одного доказательства того, что их обвинения имеют под собой основания». 

Наглядная иллюстрация — история Sputnik France. В 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным назвал Sputnik «органом лживой пропаганды», этим он объяснил то, почему журналистов агентства не пускали в его предвыборный штаб.

1 / 4
Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время совместной пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров в Версальском дворце

«Нас перестали аккредитовывать с начала предвыборной кампании, и ситуация не изменилась до сих пор. Мы были аккредитованы во все штабы, кроме штаба Макрона. То есть это можно считать его личной политикой по отношению к нам. При предыдущем президенте страны Франсуа Олланде таких проблем у нас не было, — говорит Наталья Новикова, руководитель Sputnik France. — Обвинения в дезинформации сначала прозвучали из уст пресс-секретаря Макрона и до сих пор тиражируются, но ни одного примера наших «фейков» не было представлено».

Между тем Sputnik France в июле 2018 года вошел в тройку самых посещаемых иностранных новостных сайтов страны.

Преследование журналистов

Но тяжелее всех приходится журналистам, имеющим смелость работать на Украине. Пятнадцатого мая этого года в Киеве был задержан Кирилл Вышинский, руководитель портала РИА Новости Украина. Журналисту вменяют подозрение в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Основание — профессиональная деятельность Вышинского (он якобы публиковал материалы, выгодные «стране-агрессору»).

1 / 8
Руководитель портала "РИА Новости – Украина" Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины, где рассматривается апелляция на его арест

Сам журналист недавно прокомментировал свой арест так: «Обвинения абсурдны, факты подобраны манипулятивно, выводы лживы и лежат точно не в области права — я об этом говорю на каждом судебном заседании по продлению мне срока содержания и на каждой апелляции. Судьи слушают, кивают головами, но на зачтении очередного решения о продлении моего тюремного заключения отводят глаза и «набрасывают» очередные 60 суток в тюрьме».

Москва неоднократно требовала от Киева прекратить насилие над Вышинским и отпустить его. Очередное заседание суда состоится 11 декабря. Все это время коллеги и друзья журналиста требуют прекращения политических преследований на Украине. Вышинского поддержали и призвали освободить ОБСЕ, Международная федерация журналистов, Национальный профсоюз журналистов Франции, Турецкая ассоциация журналистов, Ассоциация свободных иранских журналистов.

Признание в Китае

В то время как на Западе Sputnik часто сталкивается с давлением, обвинениями в пропаганде и производстве «фейк ньюс», в Азии, в первую очередь в Китае, материалы Sputnik China регулярно цитируют Центральное телевидение страны, информационное агентство Синьхуа, газета Global Times, ведущее китайское онлайн-медиа paper.cn.

1 / 3
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и генеральный директор Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн в радиорубке Sputnik на площадке IV Восточного экономического форума во Владивостоке

Sputnik China сотрудничает с 15 крупнейшими СМИ в Китае. С осени 2017-го агентство выпускает контент в эфир Пекинского народного радио. Совместно с Международным радио Китая запущено первое информационное мобильное приложение «Россия — Китай: главное» на двух языках. На соцсети Sputnik China подписаны почти девять миллионов человек: эти показатели выше, чем у многих зарубежных СМИ. 

Мы помним

Журналистика — не только одна из самых интересных профессий, она же входит в список самых опасных в мире. В августе 2014-го во время выполнения редакционного задания в Донбассе погиб фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин. В память о нем МИА учредило Международный конкурс фотожурналистики

1 / 11
День памяти Андрея Стенина

«С каждым годом расширяются география и количество участников конкурса — в этом году мы получили почти шесть тысяч снимков из 77 стран мира, это рекорд, — комментирует директор фотослужбы МИА «Россия сегодня» Александр Штоль. — Молодые фотожурналисты очень точно реагируют на самое главное и значимое, что происходит в жизни людей, стран, мира в целом. При этом как никогда много снимков на сей раз было посвящено социальной тематике. Отрадно, что качество присылаемых работ растет и конкурс получает мощный отклик в отраслевом сообществе».

Мы помогаем

Еще одно важное направление деятельности МИА — благотворительность. Многие его сотрудники занимаются волонтерством. В прошлом году агентство «Россия сегодня» было отмечено дипломом «Социально ответственное СМИ» в рамках V Ежегодной национальной программы «Лучшие социальные проекты России» за стартовавший в 2016 году проект «Найди меня, мама», помогающий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новую семью.

«Особенностью нашего проекта стали два важных аспекта — у всех мальчиков и девочек, о которых мы рассказываем, серьезные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, или они уже подростки. Эти категории воспитанников детских домов и интернатов, к сожалению, относятся к группе тех ребят, которым очень непросто найти семью», — отмечает Ирина Кедровская, заместитель директора дирекции государственных интернет-проектов. Проект молодой, даже юный, но помог найти новую семью уже 127 детям, добавляет она.

1 / 3
Запуск проекта SputnikPro для молодых журналистов из латиноамериканских стран

Еще одна миссия Sputnik — обучение. В этом году агентство запустило серию мастер-классов SputnikPro, которые проводят лучшие российские медиаменеджеры и специалисты с большим опытом работы в СМИ. В этих мастер-классах уже приняли участие сотни слушателей.

Что дальше?

Какими будут приоритеты МИА «Россия сегодня», какие задачи и вызовы ждут агентство в ближайшем будущем?

«Мы будем меняться, мы пойдем в новые информационные сферы с новыми технологиями. Но неизменными останутся наша искренность и наше стремление объединить планету во имя человеческого достоинства и мира на справедливых условиях», — обещает генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала