Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов в парламент Армении

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкКандидат в премьер-министры, лидер партии "Елк" Никол Пашинян на внеочередном заседании по выборам нового премьер-министра в парламенте Армении. 1 мая 2018
Кандидат в премьер-министры, лидер партии Елк Никол Пашинян на внеочередном заседании по выборам нового премьер-министра в парламенте Армении. 1 мая 2018
В соответствии с конституцией Армении (1995), представительским органом народа, осуществляющим законодательную власть в стране, является Национальное собрание (парламент).
Члены парламента избираются по пропорциональной избирательной системе от одного многомандатного избирательного округа, включающего всю территорию Армении, сроком на пять лет. Очередные парламентские выборы проводятся не менее чем за 60 и не более чем за 50 дней до истечения срока полномочий парламента. При наличии в стране военного или чрезвычайного положения – не ранее чем через 50 и не позднее чем через 65 дней после его окончания. Внеочередные выборы в парламент проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска Национального собрания.
Очередные и внеочередные выборы в Национальное собрание назначает президент Армении.
В парламент должны входить как минимум 101 депутат, четыре места выделяются для представителей национальных меньшинств. К ним относятся езиды, русские, ассирийцы и курды.
Депутатами могут быть избраны граждане Армении, достигшие на момент выборов 25 лет, постоянно проживающие на территории страны последние четыре года, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.
Не могут выдвигаться кандидатами в депутаты судьи, прокуроры, служащие Следственного комитета, Специальной следственной службы, полиции, национальной безопасности, органов принудительного исполнения судебных актов, спасательных, налоговых, таможенных органов, уголовно-исполнительной службы, военнослужащие, члены избирательных комиссий.
Право выдвижения кандидатов в депутаты Национального собрания имеют партии и блоки партий. Блоки партий могут формироваться не менее чем двумя партиями, партия может включаться в состав только одного блока.
Каждая участвующая в выборах партия (блок партий) выдвигает один общегосударственный избирательный список кандидатов и по одному территориальному избирательному списку для каждого избирательного округа. Кандидат в депутаты может выдвигаться по избирательному списку только одной партии.
© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкДевушка у парламента Армении в Ереване
Девушка у парламента Армении в Ереване
Девушка у парламента Армении в Ереване
Для осуществления предвыборной агитации участвующая в выборах партия (блок партий) открывает предвыборный фонд, который формируется из добровольных взносов. Каждая участвующая в выборах партия имеет право на бесплатное пользование эфирным временем Общественного телевидения не более чем 60 минут, а эфирным временем Общественного радио – не более чем 120 минут. При этом каждая сторона может купить до 120 минут платного эфирного времени на Общественном телевидении и до 180 минут на Общественном радио, а также приобрести эфирное время у частных вещательных компаний.
Агитация в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.
Принимать участие в выборах могут граждане Армении, достигшие 18 лет. Каждый избиратель имеет право одного голоса.
В Армении действует система пассивной регистрации избирателей. Регистр ведется Паспортно-визовым управлением полиции. Предварительные списки публикуются на официальных сайтах управления и ЦИК за 40 дней до выборов.
Для каждой партии распечатываются отдельные бюллетени одинакового размера. На первой странице указываются название партии, выданный ей номер, а также фамилии, имена и отчества первых трех кандидатов общегосударственного избирательного списка. На второй странице бюллетеня – имена кандидатов, включенных в территориальные списки.
Избиратель имеет право выбрать только один бюллетень – той партии, которой собирается отдать свой голос. Помимо выбора из общегосударственного списка избиратели могут также отдать голос за кандидата из округа. Неиспользованные бюллетени выбрасываются в отдельный ящик в кабине для голосования.
ЦИК Армении не позднее чем через 24 часа после завершения выборов предоставляет предварительные результаты голосования, при этом окончательные итоги публикуются через неделю.
Для того чтобы претендовать на место в парламенте, политические партии и блоки должны перейти проходной барьер. Для партий он составляет 5% голосов, а для блоков – 7%.
Законом предусмотрена необходимость формирования стабильного парламентского большинства – 54% мест. Если ни одна партия не получает стабильного большинства голосов, то в течение шести дней после объявления предварительных результатов могут быть созданы коалиции.
Если по итогам выборов или посредством образования политической коалиции стабильное большинство не формируется, то на 28-й день со дня голосования может быть проведен второй тур, в котором примут участие две партии или два блока партий, получивших наибольшее число голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты, которые обеспечат ему стабильное большинство и право формировать правительство.
Полномочия вновь избранного парламента начинаются с момента открытия первой сессии, созванной в день истечения срока полномочий предыдущего созыва. При проведении внеочередных выборов срок полномочий вновь избранного парламента начинается с момента открытия первой сессии, созванной во второй понедельник после его формирования.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала