Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сириец обрел в Сочи второй дом, где хочет встретить старость

© Фото : из личного архива Мсалама КарказанаСириец Мсалам Карказан
Сириец Мсалам Карказан
СОЧИ, 8 дек – РИА Новости. Сириец Мсалам Карказан, который из-за войны был вынужден покинуть родной дом, шесть лет назад приехал в Сочи работать. На курорте он нашел новых друзей, позже открыл собственное дело и теперь мечтает прожить в России всю жизнь.

Без дома и семьи

Мсалам Карказан родился недалеко от Дамаска. Там же окончил школу, институт, отслужил в армии. Муса, как его обычно называют друзья и знакомые, признается, что всегда хотел путешествовать по миру. Когда в Сирии началась война, он уехал из родного дома.
Активисты движения PEGIDA Патриотические европейцы против исламизации Запада во время митинга в Дрездене. Архивное фото
Из церкви — мечеть: как немцы уживаются с мигрантами
"Там, где я жил, в 15 километрах от Дамаска, все разбомбили. Я видел на фотографиях в интернете. Нашего дома больше нет. Я не знаю, кто прав, кто виноват, мне это неинтересно. Я просто знаю, что так не должно быть", - с грустью в голосе говорит Муса.
Во время военных действий многие сирийцы уезжали кто куда мог. Семья Мусы – родители, четыре брата и две сестры – тоже покинули свой дом. Три брата уехали в Малайзию, один - в Голландию, одна из сестер позже погибла в Сирии, вторая живет там до сих пор с мужем и двумя детьми.
"С братьями и сестрой мы общаемся через мессенджеры. Сейчас в Дамаске более-менее безопасно. Сложно экономически. Больно и плохо оттого, что в Сирии произошло, поэтому я стараюсь об этом не думать. Конечно, я скучаю по дому, но что делать? Возвращаться пока не хочу, мне не нравится жить там, где конфликты", - рассказывает Муса.

Велкам ту Сочи

Муса уехал из Сирии в Иорданию, позже побывал в Саудовской Аравии, посетил Дубай. Шесть лет назад ему предложили работу шеф-повара ресторана в Сочи. Муса приехал на курорт и остался здесь жить.
Стихийный палаточный городок сирийских беженцев в долине Бекаа в Ливане
Условия в Сирии не безопасны для возвращения беженцев, считает оппозиция
"Когда я собирался в Россию, ничего о ней не знал, никогда не думал, что буду жить в этой стране. Мне очень нравится Санкт-Петербург, думал, буду жить там. Я в Сочи уже шесть лет – и ни разу еще не был в Питере. Когда я приехал в Сочи, здесь все было по-другому: шла подготовка к Олимпиаде, везде стройка, пробки, грязь, шум. Мне это нравилось, на моих глазах создавалась новая цивилизация, спортивная история", - поделился впечатлениями сириец.
© Фото : из личного архива Мсалама КарказанаСириец Мсалам Карказан
Сириец Мсалам Карказан
Сириец Мсалам Карказан
По словам Мусы, готовить он любит с детства: у его родителей был небольшой ресторан в Дамаске, где он проводил много времени. Родителей уже нет, ресторана тоже, но любовь к кулинарии у Мусы с тех пор осталась навсегда. Он говорит, что всегда мечтал о своем заведении, где будет много вкусной еды и куда всегда будут приходить друзья. Так и получилось. Несколько лет назад Муса открыл в Сочи собственное бистро, которое уже стало известным в городе и имеет постоянных клиентов.
"Я готовлю по нашим традициям и рецептам. Поэтому честно скажу: в Сочи у меня конкуренции нет. Я почти все время отдаю работе, хочу добиться результата, чтобы люди меня знали, чтобы приходили сюда с хорошим настроением. Деньги - это не самое главное, важно человеческое отношение. Ко мне идут не только вкусно покушать, но и просто поболтать", - рассказывает Муса.

"Здесь и состарюсь"

Муса говорит, что своей жизнью в России он доволен. Здесь он самостоятельно выучил русский язык, общаясь с друзьями и коллегами, попробовал и сам научился готовить борщ, оценил красоту природы и широту русской души.
"Я очень благодарен России, что она нам помогает, что приняла нас в свое общество как своих, не разделяя по национальностям. Мне нравится отношение русских к другим людям. Конечно, здесь другой менталитет, но я уже привык. Мне кажется, если я уеду в Сирию, все равно вернусь в Россию обратно, даже если там все спокойно будет. Душа лежит к этой стране. Я здесь живу, здесь и состарюсь", - говорит Муса.
Мужчина признается: ему нравятся русские, которых он считает добрыми и мудрыми, способными избежать конфликтов и помочь обрести мир его стране.
© Фото : из личного архива Мсалама КарказанаСириец Мсалам Карказан
Сириец Мсалам Карказан
Сириец Мсалам Карказан
"До войны в Сирии были русские. Приезжали, отдыхали, жили. По-моему, хорошо себя там чувствовали. Я знаю сирийцев, которые были женаты на русских и нормально жили в Дамаске, Алеппо. Во время войны они приехали сюда. Мне кажется, если Россия приняла решение остановить все, что там происходит, все получится, просто надо время", - уверен Муса.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала