Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи гибели людей в давке на массовых мероприятиях в 2012-2018 годах

© REUTERS / Giorgio PerottinoДавка на площади Сан-Карло в центре Турина во время матча "Ювентус" - "Реал"
Давка на площади Сан-Карло в центре Турина во время матча Ювентус - Реал
Давка на площади Сан-Карло в центре Турина во время матча "Ювентус" - "Реал". Архивное фото

2018

8 декабря в Коринальдо (Италия) в клубе Lanterna Azzurra в давке на рэп-концерте погибли шесть человек, десятки пострадали. Там выступал известный итальянский рэпер Sfera Ebbasta. Во время концерта кто-то распылил перцовый баллончик, спровоцировав панику. На выходе из заведения возникла давка.
14 мая в области Читтагонг на юго-востоке Бангладеш по меньшей мере восемь человек погибли в результате давки, которая произошла во время раздачи еды нуждающимся. Инцидент произошел в понедельник. По данным правоохранителей, в этот день порядка 20 тысяч человек собрались возле одного из крупных промышленных предприятий, администрация которого ежегодно организовывает раздачу продуктов по случаю начала священного для мусульман месяца Рамадан. После нескольких часов ожидания на солнцепеке некоторые люди почувствовали дурноту и упали в обморок. Начавшаяся вслед за этим давка не позволила врачам своевременно оказать медицинскую помощь пострадавшим.

2017

18 декабря на похоронах бывшего мэра города Читтагонг на юго-востоке Бангладеш по меньшей мере девять человек погибли в результате давки.
19 ноября в пригороде города Эс-Сувейра (Марокко) по меньшей мере 15 человек погибли и не менее 40 пострадали в Марокко в давке, возникшей в ходе раздачи гуманитарной помощи.
29 сентбря в Мумбаи (Индия) по меньшей мере 22 человека погибли в давке у станции пригородного железнодорожного сообщения. Инцидент произошел утром на надземном переходе между станциями Прабхадеви (бывшая станция Элфинстоун Роуд) и Парель, расположенном в южной части мегаполиса.
16 июля в Дакаре (Сенегал) по меньшей мере восемь человек погибли, еще 49 получили серьезные травмы в результате давки и обрушения стены на стадионе. На стадионе проходил финальный матч местной лиги чемпионов. После игры на выходе возникла давка, в результате которой обрушилась часть стены. Местные власти опасаются, что под обломками могут находиться люди.
6 марта в Лусаке (Замбия) по меньшей мере, восемь человек погибли, 28 получили ранения в давке на входе в спортивный комплекс, где проходила раздача продуктовых пайков для бедных.
11 февраля в Уиге (Ангола) по меньшей мере 17 человек погибли, десятки ранены в результате давки на футбольном стадионе. Ее спровоцировали фанаты, которые штурмовали ворота стадиона, чтобы попасть на матч между двумя местными командами.

2016

15 октября в Варанаси штата Уттар-Прадеш (Индия) во время давки на религиозном собрании погибло 24 человека.
2 октября в регионе Оромия (Эфиопия) более 100 человек погибли в давке в ходе протестов на религиозном фестивале.
5 мая в Удджайне (Индия) семь человек погибли, еще около 70 получили ранения в результате давки на религиозном фестивале. Давка началась в тот момент, когда из-за порывов ветра и дождя упал один из шатров, под которым собрались участники фестиваля. Раненые были госпитализированы.

2015

24 сентября в результате давки, создавшейся из-за скопления паломников в долине Мина близ Мекки (Саудовская Аравия) погибли по меньшей мере 150 человек, порядка 400 человек пострадали.
11 сентября по меньшей мере 87 человек погибли, более 200 получили ранения в результате обрушения крана на мечеть Аль-Харам в Мекке (Саудовская Аравия).
30 июля не менее 20 человек погибли и около 40 были ранены в мексиканском штате Сакатекас, когда тяжелый грузовик врезался в процессию паломников.
Сообщалось, что у грузовика отказали тормоза, и он наехал на паломников, шедших процессией по улице муниципии Масапиль. Водитель скрылся с места происшествия.
14 июля шесть человек погибли, еще около 10 получили ранения во время давки, которая произошла на религиозном празднике в городе Раджамандри в штате Андхра Прадеш на юго-восточном побережье Индии. Сотни тысяч людей направились к гхатам — ступенчатым спускам к реке, чтобы совершить омовение в реке, воды которой в течение недели считаются священными в связи с праздником Пушкаралу. На одном из гхатов столпились тысячи верующих, желающих совершить омовение, в результате чего произошла давка.
18 июня неизвестный белый мужчина открыл огонь в одной из старейших церквей в американском городе Чарлстон, штат Южная Каролина, где прихожане преимущественно состоят из афроамериканцев. Погибли девять человек. Среди погибших оказался член сената штата Южная Каролина и пастор Клемента Пинкни.
27 марта не менее десяти человек, в том числе семь женщин, погибли в давке во время ритуального омовения в реке Брахмапутра в Бангладеш. Инцидент произошел в Лангалбандхе — священном для индуистов месте близ города Нараянгандж в 20 километрах от столицы страны Дакки.

2014

31 декабря в Шанхае (Китай) во время массовых гуляний по случаю Нового года на набережной Вайтань произошла давка, погибли не менее 35 человек, 48 пострадали. Многие из числа погибших и пострадавших — молодые люди в возрасте около 20 лет, в том числе учащиеся колледжей. По информации ряда СМИ, которые ссылаются на очевидцев, примерно за три минуты до начала давки кто-то начал разбрасывать с крыши стоящего поблизости 18-этажного здания копии долларовых купюр, что спровоцировало хаос.
21 ноября давка, возникшая по окончании службы в церкви шахтерского города Квекве (Зимбабве), унесла жизни 11 человек, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести.
3 октября давка во время религиозного праздника на площади Ганди в административном центре штата Бихар городе Патне (Индия), где собралось более 500 тысяч человек, унесла жизни 32 человек, около 100 получили ранения. Среди погибших большинство — женщины и дети. Слух об оборвавшихся проводах, распространившийся в толпе, заставил людей в спешке покинуть площадь, в результате чего возникла давка.
10 октября в городе Мултан пакистанской провинции Пенджаб в результате давки, последовавшей за митингом партии Техрик-е-Инсаф, погибли семь человек, 42 получили ранения.
25 августа во время празднования фестиваля Амавасья (Somvati Amavasya) возле храма Камтанатх в городе Читракута в индийском штате Мадхья-Прадеш канатные ограждения не выдержали и лопнули. После этого часть людей упала на землю, что вызвало панику и давку среди паломников. В результате столпотворения погибли не менее 10 человек.
30 июля стало известно, что давка, образовавшаяся на концерте рэп-группы, который был организован на пляже Ратома в северном пригороде столицы Гвинеи Конакри, стала причиной гибели как минимум 24 человек.
11 мая беспорядки, вспыхнувшие на стадионе в Киншасе (Демократическая Республика Конго) во время встречи столичной команды "Вита" с клубом "Мазембе", вынудили полицию применить слезоточивый газ. Действия полиции вызвали на трибунах панику и давку, приведшую к гибели 15 человек, еще 21 оказался в больнице.
18 апреля в индонезийской провинции Восточная Нуса-Тенгара во время морской религиозной процессии при крушении пассажирского судна семь человек утонули и десятки пропали без вести.
15 марта по меньшей мере семь человек погибли, десятки получили ранения во время давки на стадионе в столице Нигерии Абудже. На стадионе иммиграционная служба проводила мероприятие по подбору персонала. Столпотворение произошло еще на подходе к самому стадиону. Ажиотаж людей попасть на мероприятие объясняется высоким уровнем безработицы в стране.
В ночь на 18 января погибли 18 человек в давке, начавшейся во время траурной церемонии прощания с исламским духовным лидером на западе Индии.
5 января жертвами давки, начавшейся во время религиозного обряда в одном из храмов на северо-западе Китая, стали 14 человек, еще десять получили различные травмы. Трагедия произошла в городе Гуюань Нинся-Хуэйского автономного района КНР. Давка началась, когда в храме в соответствии с обрядом начали раздавать традиционные кушанья.

2013

2 ноября не менее 17 человек погибли, десятки получили травмы в результате давки, которая возникла во время богослужения в церкви на юго-востоке Нигерии. Об этом сообщили местные власти. Издание Daily Times of Nigeria привело другие данные и заявило о гибели почти 30 человек, о госпитализации около 200 пострадавших.
13 октября в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш в массовой давке погибли как минимум 115 человек. Среди погибших в трагедии — большое число женщин и детей. Травмы получили не менее 100 прихожан. Несколько сот тысяч человек собрались у расположенного вблизи города Ратанграх храма Мандула Деви, чтобы отметить праздник Дурга-Пуджа, посвященный богине Дурге. Давка началась, когда паломники пытались пересечь мост на реке Синд, неподалеку от храма. В момент давки на мосту находилось около 25 тысяч человек. Многие упали в реку.
В феврале в городе Лаохэкоу провинции Хубэй (Китай) в результате давки в начальной школе в первый день занятий после продолжительных каникул по случаю нового года по лунному календарю погибли не менее четырех человек. Трагедия произошла в тот момент, когда большое число детей собралось за воротами школы. Железные ворота не выдержали давления и рухнули на учеников.
10 февраля в результате давки на железнодорожной станции в североиндийском городе Аллахабад (штат Уттар-Прадеш), который стал центром празднования индуистского праздника Кумбх Мела, погибли 36 человек. Давка началась после того, как сломались поручни моста, перекинутого через железную дорогу.
1 января 60 человек погибли в давке во время новогоднего празднования в городе Абиджан на юге Кот-д'Ивуара. Давка образовалась в толпе людей, которые собрались посмотреть на новогодние фейерверки в центре Абиджана. По другим данным погибли 61 человек и 48 пострадали.

2012

31 декабря во время церковной службы на стадионе в столице Анголы городе Луанда жертвами давки стали 10 человек, 120 человек получили травмы. Давка началась из-за того, что были открыты только двое из четырех ворот стадиона.
19 ноября в городе Патна на севере Индии во время давки в ходе традиционного индуистского праздника Чхатх погибли 18 человек, в том числе восемь детей, еще несколько десятков получили травмы.
31 октября в результате давки, возникшей на концерте по случаю праздника Хэллоуина в Мадриде (Испания) погибли три девушки, еще две были госпитализированы. Трагедия произошла в спортивно-развлекательном комплексе Madrid Arena de la Casa de Campo. Во время празднования кто-то бросил в толпу горящий фаер, в результате чего возникла паника и давка.
24 сентября в штате Джаркханд на востоке Индии девять паломников скончались и не менее 15 человек были госпитализированы в результате давки, образовавшейся, когда многочисленная толпа верующих собралась в ашраме (обители отшельников).
В конце марта в местности Вади-Натрун в 100 километрах севернее Каира (Египет) семь человек погибли и двое получили серьезные ранения в результате давки, которая произошла у гроба патриарха коптской христианской церкви папы Шенуды Третьего, захороненного в монастыре преподобного Бишоя.
18 марта у Кафедрального собора в Каире, где проходило прощание с главой Коптской православной церкви папой Шенудой Третьим, в давке погибли по меньшей мере три человека. Давка возникла после того, как у храма собрались тысячи верующих, желающих проститься с патриархом.
1 февраля в городе Порт-Саид (Египет) после матча двух египетских команд в результате массовых драк и давки при выходе со стадиона погибли 74 человека, еще около 300 получили ранения. По делу об этой трагедии состоялся суд, который приговорил к смертной казни через повешение 21 обвиняемого. Пять человек были приговорены судом к пожизненному заключению, и шесть — к пятнадцати годам тюрьмы. Еще 28 подсудимых были оправданы.
14 января в религиозном комплексе близ города Ратлам в штате Малхья-Прадеш в Индии в результате давки погибли 12 человек, десятки людей получили травмы. Причиной давки стали недостатки в организации церемонии, в частности были открыты только одни ворота для прохода нескольких тысяч человек.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала