Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: Роскосмос рассмотрит варианты облика ракеты для полетов к Луне

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Несколько вариантов облика российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне будут рассмотрены и согласованы для внесения в соответствующую Федеральную целевую программу на совещании в субботу в головном институте ракетно-космической отрасли ЦНИИМаш, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.
"Совещание будет посвящено предварительному рассмотрению концепции Федеральной целевой программы по сверхтяжелой ракете в преддверии планируемого на середину декабря научно-технического совета Роскосмоса, на котором будет рассмотрен проект программы", - сказал собеседник.
Полнолуние
Эксперимент по имитации полета на Луну проведут в три этапа
По его словам, совещание пройдет в ЦНИИмаш. На него приглашены руководители ракетно-космических предприятий и руководство Роскосмоса. Планируется, что они обсудят и утвердят несколько вариантов облика сверхтяжелой ракеты, которые в дальнейшем будут представлены на утверждение научно-технического совета госкорпорации.
Среди этих вариантов, рассказал один из собеседников, есть и проект повторения советской ракеты "Энергия" с большим центральным баком с водородным топливом и проект ракеты с твердотопливными ускорителями (в советской и российской космонавтике космические ракеты на твердом топливе не использовались, не считая боевых ракет "Тополь", "Ярс" и "Булава"), а также варианты с пятью и шестью блоками на базе ракет "Союз-5".
Луна
Китай запустили аппарат для "исследования тайн" Луны
Как сообщал председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев, ранее планировалось, что будет принята ФЦП по сверхтяжелой ракете, но потом стало понятно, что должна быть отдельная космическая госпрограмма.
"Сама Федеральная целевая программа по сверхтяжелой ракете должна быть представлена в правительство к весне", - уточнил собеседник.
Ранее в Роскосмосе сообщили РИА Новости, что госкорпорация среди вариантов рассматривает проект сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью 103 тонны на низкую околоземную орбиту, у которой на центральном блоке установлен продаваемый в США двигатель РД-180, окруженный шестью боковыми блоками, созданными на основе ракеты "Союз-5" с двигателями РД-171.
Когда ждать человека на Луне?
Когда ждать человека на Луне?Последняя пилотируемая миссия "Аполлон" стартовала к Луне ровно 46 лет назад. Перспективы освоения Луны обсудили в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт и аэрокосмический инженер Игорь Тирский.
В прошлом году институты Роскосмоса "Организация "Агат" и ЦНИИмаш подсчитали, что разработка сверхтяжелой ракеты обойдется в 700 миллиардов рублей. Вся Федеральная космическая программа России до 2025 года оценивается в сумму около 1,4 триллионов рублей.
Первый пуск сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год. К ноябрю 2019 года должен быть подготовлен ее эскизный проект.
Популярные комментарии
Американцы с европейцам один за одним исследовательские аппараты на Марс отправляют, а мы облик определяем... ну-ну
8 декабря 2018, 11:11
Россия - чемпион по "эскизному" освоению космоса! Двадцать лет эскизно, под разными названиями, создаётся новый пилотируемый корабль. Сегодня совершается прорыв по эскизному созданию сверхтяжелого носителя, ядерного двигателя и лунной станции. Ура, мы впереди планеты всей!
8 декабря 2018, 08:27
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала