Рейтинг@Mail.ru
Крамп-Карренбауэр сменила Меркель на посту лидера ХДС - РИА Новости, 08.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крамп-Карренбауэр сменила Меркель на посту лидера ХДС

© AFP 2022 / Tobias SchwarzАннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Аннегрет Крамп-Карренбауэр избрана председателем Христианско-демократического союза (ХДС) вместо канцлера Германии Ангелы Меркель, свидетельствуют результаты голосования на съезде, который проходит в пятницу в Гамбурге.
"Всего подано 999 голосов, из них недействительно ноль голосов, воздержались ноль делегатов. Действительны 999 голосов, необходимое большинство составляет 500 голосов. За Фридриха Мерца отдано 482 голоса, это 48,25% поддержки. За Аннегрет Крамп-Карренбауэр подано 517 голосов, это 51,75% поддержки. Она избрана новым председателем ХДС", — заявил председательствующий на съезде ХДС в Гамбурге Даниэль Гюнтер.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Биография Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Избрание Крамп-Карренбауэр проходило в два тура на съезде в Гамбурге. В первом туре фаворитка не смогла собрать необходимого большинства, набрав только 450 голосов делегатов. В предвыборном выступлении она заявила, что Европа и Германия нуждаются в сильном Христианско-демократическом союзе и выразила личную благодарность бывшему председателю партии Ангеле Меркель за то, что она сохранила ХДС как "большую действующую "народную партию".

"Последний единорог Европы"

Германия и Европа нуждаются в сильном Христианско-демократическом союзе — последней европейской "народной партии", которая была сохранена во многом благодаря работе Меркель, заявила на съезде в Гамбурге Крамп-Карренбауэр.
"Это как последний единорог в Европе — большая действующая "народная партия". И я хочу, чтобы это оставалось так, чтобы это оставалось завтра. Эта Европа, эта Германия, этот мир нуждаются в сильном ХДС. За это мы должны бороться, в этом заключается наша задача. И то, что сегодня вообще мы можем говорить об этом, за это мы должны быть признательны одному человеку, ее заслугам. И тут можно сказать только одно, и я могу сказать от всего сердца: спасибо, Ангела", — сказала она.

Курс ХДС останется прежним

Курс Христианско-демократического союза (ХДС) после избрания Аннегрет Крамп-Карренбауэр вместо канцлера Германии Ангелы Меркель останется прежним, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
"Победила стабильность, потому что Крамп-Карренбауэр недаром называют "Меркель 2.0". По сути дела, это ее выдвиженка, можно сказать симулякр Меркель. Учитывая характер самой госпожи федерального канцлера, можно с уверенностью говорить, что в качестве своей наследницы или выдвиженки она выбрала человека достаточно блеклого и ведомого", — сказал Камкин в беседе с РИА Новости.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель получила в подарок дирижерскую палочку от ХДС, Гамбург. 7 декабря 2018
Однопартийцы из ХДС подарили Меркель на память дирижерскую палочку
Он отметил, что более харизматичных политиков в партии Меркель "топила".
"Что можно ожидать от нее: никаких резких изменений в курсе партии ее не будет. Соответственно, это как диктатор уходит на покой и оставляет своего преемника, который будет прочно держать его место. Конечно, Меркель в этом случае не диктатор", — добавил эксперт.
По его словам, преемственность политического курса партии будет по крайне мере первые год-полтора, пока Крамп-Карренбауэр не войдет в курс дела и не освоится в должности.
Говоря о способности партии договариваться с другими политическими выборами, Камкин отметил, что избрание Крамп-Карренбауэр обеспечивает предсказуемость в политике партии, что, в свою очередь, позволит сохранить хрупкую коалицию с социал-демократами, которая была достигнута при выборах в бундестаг.
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает перед союранием Конфедерации ассоциаций работодателей Германии во время Дня работодателей в Берлине, Германия. 22 ноября 2018
Утешительный приз. Forbes назвал Меркель самой влиятельной женщиной мираВлияние женщины оценивается, в том числе, и по тому, какие мужчины хотят иметь с ней дело. Тем более когда не хотят, но все равно имеют. Так что, как ни крути, а альтернативы Меркель по-прежнему нет. По крайней мере, среди дам.

Уход Меркель с поста председателя ХДС

Меркель, возглавляющая правительство Германии с 2005 года, ранее сообщила, что не будет претендовать на пост канцлера в 2021 году. Также глава Христианско-демократического союза не намерена бороться за место в бундестаге, а на партийном съезде в декабре в Гамбурге не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя ХДС.
На партийном съезде в пятницу в Гамбурге Меркель поблагодарила в своей последней речи в качестве председателя ХДС за "честь и радость" возглавлять партию на протяжении почти 19 лет.
"Я не была рождена ни канцлером, ни председателем партии… Я всегда хотела с достоинством исполнять свои обязанности на государственных и партийных политических постах и однажды с достоинством покинуть их, потому мы все живем во времени. И сейчас пришло время открыть новую главу. Сейчас, в этот час, в этот момент меня преисполняет одно-единственное, все затмевающее чувство, это чувство благодарности. Это было большой радостью для меня, это было большой честью. Спасибо", — сказала Меркель.
После этих слов делегаты съезда устроили Меркель почти двадцатиминутную овацию, некоторые плакали, многие держали в руках плакаты с надписью "Спасибо, шеф, за 18 лет председательства в ХДС". Меркель, по лицу которой было видно, что она глубоко взволнована, сначала села на место, однако затем вернулась на сцену и долго раскланивалась с залом.

Биография Крамп-Карренбауэр

Кандидат на пост лидера ХДС Аннегрет Крамп родилась 9 августа 1962 года в федеральной земле Саар на границе с Францией и Люксембургом. В немецких СМИ ее называют просто — "АКК". Ее отец работал учителем, мать — домохозяйка, в семье было еще пять детей.
Будущий генсек ХДС училась в университете в Трите, ее специализация — политология и правоведение. В ходе учебы увлеклась политикой и вступила в молодежную организацию ХДС.
Нижняя палата парламента Германии. Архивное фото
В Германии призвали закрыть порты для российских судов
В 1984 году политик вышла замуж за инженера Гельмута Карренбауэра. У пары — трое детей. Она говорила, что любит заниматься спортом, слушать музыку и танцевать. Кроме того, политик исповедует католичество и много читает.
В 1981 году АКК вступила в ХДС, с 1999 года — работала во фракции ХДС в ландтаге Саара, затем - в земельном правительстве. С 2011 по 2018 годы возглавляла правительство Саара. В феврале 2018 года Крамп-Карренбауэр стала генеральным секретарем ХДС. Многие немецкие СМИ уже тогда назвали ее "преемницей Меркель".
Считается, что АКК пользуется прямой поддержкой Ангелы Меркель. Она неоднократно выражала одобрение миграционной политикой действующего канцлера ФРГ, в целом поддерживает линию Меркель по многим вопросам. АКК скептически относится к легализации гомосексуальных браков в Германии. Ранее в поддержку ее кандидатуры на пост главы ХДС высказался Петер Альтмайер — министр экономики и энергетики ФРГ, один из ближайших сторонников Меркель.
Строительство трубопровода Северный поток-2. Архивное фото
Возможная преемница Меркель не поддержала отказ от "Северного потока — 2"
Сама АКК называет свои политические взгляды "консервативными". Она решительно критикует правую партию "Альтернатива для Германии" и левую партию "Левые", называя их "популистскими". Новый лидер ХДС поддерживала введение так называемой женской квоты — законодательного регулирования числа женщин в руководстве предприятия в Германии. Крамп-Карренбауэр также заявила, что решение об отказе от строительства газопровода "Северный поток-2" стало бы "чрезмерно радикальным", призвав продолжать давления на Россию с целью урегулирования внутриукраинского конфликта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала