Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва объявила о санкциях против России

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Литвы Даля Грибаускайте перед началом заседания Совета Европы в Брюсселе
Президент Литвы Даля Грибаускайте перед началом заседания Совета Европы в Брюсселе
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Официальный Вильнюс ввел санкции против России после инцидента в Черном море, заявил президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с украинским лидером Петром Порошенко.
"Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, однако мы ввели свои, национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе", — отметила она.
При этом Грибаускайте не уточнила, какие именно санкции были введены и какого рода угрозы получили министры.

Поддержка Украины

Литва увеличит военную и гуманитарную поддержку Украине, заявила также Грибаускайте.
Американский эсминец USS McCampbell
США исключили вариант военного ответа на инцидент в Керченском проливе
"Литва увеличивает военную поддержку Украине, выделяя дополнительно большее количество амуниции, направляя большее число военных инструкторов и экспертов по кибербезопасности, которые помогут отразить гибридные атаки, особенно во время выборов", - сказала она.
Грибаускайте также отметила, что Литва увеличивает гуманитарную поддержку Украине, выделяя ей дополнительно 30 тысяч евро.

"Абсурд и истерия"

Президент Литвы Даля Грибаускайте стремится использовать страну в качестве "передового отряда" НАТО, заявил RT первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя решение Вильнюса ввести санкции против России.
Он напомнил, что в этой позиции литовских властей нет ничего нового, а глава государства неоднократно выступала с антироссийскими заявлениями. Провокации Украины поддерживают ряд стран Европы, добавил депутат.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал решение Вильнюса "абсурдом" и "очередным проявлением русофобской истерии".
Зашли не с той стороны. США хотели бросить перчатку, а раскрыли варежку
Зашли не с той стороны. США хотели бросить перчатку, а раскрыли варежкуСудя по количеству узлов, которыми припустил McCampbell, увидев непрошеных хозяев, он понимает, что на амбразуру можно броситься только один раз. Но не в этот раз.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik отметил, что Литва использовала повод, чтобы заявить о своей антироссийской позиции.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Литва действует в формате русофобской политики США и думает, что оказывает им услугу.

В Евросоюзе согласия нет

Среди стран ЕС на данный момент нет согласия по вопросу о новых санкциях в связи с событиями вокруг Азовского моря, на переговорах глав МИД в понедельник таких решений не ожидается, для начала необходимо определить меры для снижения напряженности и поиска решения, заявил в пятницу журналистам дипломатический источник в Брюсселе.
"Некоторые страны хотят этот вопрос поднять, другие нет. На данный момент по этому вопросу среди 28 стран согласия нет. То есть дискуссия сейчас не о том, нужны ли санкции, а о том, что делать в Азовском море, чтобы снизить напряженность, чтобы попробовать способствовать установлению диалога между двумя сторонами и прийти к решению, то есть нужно договориться о мерах поддержки Украины и послать ряд сильных сигналов. Потому что если каждый придет на встречу со своими предложениями, которые другие не поддержат, какой сигнал мы тогда направим?" - сказал источник, отвечая на вопрос, ожидается ли обсуждение санкций из-за событий вокруг Керченского пролива.
"То есть задача состоит в том, чтобы определить, что мы все вместе скажем. Никто, конечно, не может запретить поднимать вопрос о каких-либо мерах, но задача сейчас в обсуждении стран ЕС иная, это определиться по поддержке", — добавил собеседник агентства.

Россия не должна выполнять требования Запада

Россия не должна и не будет выполнять требования Запада, связанные с провокацией Украины в Керченском проливе, заявила журналистам в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
"Полагаю, что Россия не будет и не должна выполнять требования, которые основаны на заведомо искаженной картине событий в Керченском проливе 25 ноября этого года", — сказала спикер.
Сенатор отметила, что три месяца назад корабли ВМС Украины спокойно прошли по Керченскому проливу. "Ведь давайте вспомним — совсем недавно, в сентябре этого года, когда украинской стороной были соблюдены все требования, было запрошено согласие, лоцман, все правила. Никаких проблем не было. Украинские военные суда совершенно спокойно прошли по Керченскому проливу, и никто об этом не говорил", — подчеркнула Матвиенко.
Теперь же, по ее словам, провокация была спланирована. "На сей раз акция была спланирована — в этом нет сомнений у любого непредвзятого наблюдателя. И здесь мы сталкиваемся с особо циничной позицией Запада, который вместо того, чтобы призвать Украину к соблюдению международного права и установленного порядка прохода судов, высказывает какую-то поддержку Киеву в этой явной провокации. И тем самым подталкивает Киев на дальнейшие подобные шаги", — отметила сенатор.
Спикер обратила внимание на то, что "российские пограничники ни в чем не превысили свои полномочия и действовали в высшей степени профессионально".

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, продвигаясь к Керченскому проливу и игнорируя законные требования российских властей остановиться. В результате пограничники задержали украинские корабли, применив оружие. Все 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в нарушении государственной границы России.
Киев посчитал действия России актом агрессии и объявил ​военное положение в ряде областей сроком на 30 дней. Москва расценивает произошедшее как провокацию.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря
ВМС Украины намерены продолжать использовать Керченский пролив
Оценить 390
Лучшие комментарии
super.ket007a8 декабря 2018, 06:52
Это называется не санкции, а ограничение прав и нарушение свобод человека. Такое вообще то в мире (и в частности в Евросоюзе) не приветствуется.
Беня Крик8 декабря 2018, 05:57
хоспиде, как жить-то теперь?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала