Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН призвал мир острее реагировать на проявления геноцида

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии 24-й конференции ООН по изменению климата (СОР24) в Катовице. 3 декабря 2018Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии 24-й конференции ООН по изменению климата (СОР24) в Катовице. 3 декабря 2018
ООН, 7 дек - РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал мир острее и серьезнее реагировать на проявления геноцида в любой его форме и с сожалением отметил, что уроки Второй мировой войны не привели к нужным результатам.
"Мое поколение верило, что после Холокоста мы больше никогда не увидим геноцида. Мы ошибались", - сказал Гуттереш, выступая по случаю 70-й годовщины принятия Конвенции о геноциде и международного дня Памяти и достоинства жертв геноцида.
Житель Ракки, чей дом был разрушен в ходе боев между войсками международной коалиции и террористами. 15 октября 2018
МИД Сирии назвал геноцидом действия международной коалиции в РаккеАвиаудары коалиции во главе с США уничтожили большую часть одного из крупнейших сирийских городов. В Дамаске призвали привлечь виновных к ответственности.
Генсек заявил, что "современность не защищает нас от геноцида".
"Цифровой век не защищает нас от геноцида. Ничто, кроме наших собственных действий, основанных на наших ценностях и принципах, не может защитить нас от геноцида. Конвенция о геноциде обеспечивает необходимую правовую основу для наших усилий", - сказал Гутерреш.
Он отдельно настоятельно призвал 45 государств-членов ООН, которые так и не подписали Конвенцию о геноциде, "в срочном порядке рассмотреть вопрос о присоединении к Конвенции", а остальные 149 государств, ее подписавших, "подкрепить свои обязательства действиями".
"К сожалению, международное сообщество иногда не прислушивается к предупреждающим сигналам и не принимает своевременных и решительных мер. Вместо того чтобы предотвращать геноцид, мы по-прежнему реагируем на него зачастую слишком поздно", - заявил глава всемирной организации.
Дан Нанамкин из племени коренных жителей Колвилла Нез Персе в Неселеме, штат ВашингтонФольклорный фестиваль индейцев Gathering of Nations в Альбукерке. 28 апреля 2017
Почему власти США отрицают геноцид индейцев?Американский историк Дэвид Стэннард считает, что индейцы в результате действий колонизаторов пережили "самый длительный холокост в истории человечества". Но вряд ли власти Америки признают факт геноцида. Они до сих пор еще не извинились за Хиросиму и Нагасаки.
Гутерреш отметил, что "после Нюрнберга нам не удалось предотвратить геноцид в Камбодже, Руанде и Сребренице в бывшей Югославии, но за последние два десятилетия мы, по крайней мере, начали привлекать виновных к ответственности".
"Сегодня, спустя 70 лет после принятия Конвенции о геноциде, людей по-прежнему убивают, насилуют, их дома сжигают, их земли конфискуют, просто из-за того, кто они есть. На всех нас, индивидуально и коллективно, лежит обязанность отвергать любые попытки избрать в качестве мишени людей по причине их национальности, этнического происхождения, религии или расы или любой другой формы самобытности", - заключил генсек.
Ребёнок в лагере Балухали на границе Мьянмы и Бангладеш. Архивное фото
В ООН призвали судить руководство армии Мьянмы за геноцид против рохинджа
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала