Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Синод УПЦ: у Варфоломея нет права созывать "объединительный собор"

© Фото : УПЦЗаседание Священного Синода Украинской православной церкви
Заседание Священного Синода Украинской православной церкви
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Патриарх Константинопольский Варфоломей не имеет права приглашать на "объединительный собор" на Украине архиереев канонической Украинской православной церкви и вообще созывать подобные собрания в стране, говорится в заявлении прошедшего в пятницу Священного Синода УПЦ.
Киево-Печерская Лавра в Киеве
В УПЦ назвали созываемый в Киеве "объединительный" собор незаконным
"Священный Синод Украинской православной церкви подчеркнул, что Константинопольский патриарх не имеет никакого канонического права созывать любое собрание в Украине. Священный Синод также отметил, что патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской православной церкви", - сообщает официальный сайт УПЦ по итогам заседания Синода.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
В РПЦ возмущены тоном письма патриарха Варфоломея к митрополиту Онуфрию
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала