Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ возмущены тоном письма патриарха Варфоломея к митрополиту Онуфрию

© AFP 2018 / Ozan KoseПатриарх Константинопольский ВарфоломейПатриарх Константинопольский Варфоломей
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Патриарх Константинопольский Варфоломей в своем письме позволил себе оскорбительный тон в адрес митрополита Киевского Онуфрия, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Ранее сообщалось, что константинопольский патриарх направил главе УПЦ письмо, в котором разрешил ему быть кандидатом в предстоятели "объединенной" церкви, которого должны избрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине 15 декабря. При этом, согласно тексту послания, как только будет выбран предстоятель "объединенной" церкви, митрополит Онуфрий уже не сможет носить титул митрополита Киевского и всея Украины.
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Глава УПЦ не сможет называться митрополитом Киевским, заявил Варфоломей
"Варфоломей говорит, что обращается к владыке Онуфрию как к митрополиту Киевскому лишь из милости, заявляя, что блаженнейший Онуфрий носит титул митрополита Киевского и всея Украины якобы незаконно. Патриарх Варфоломей, ранее не раз подчеркивавший, что единственным каноническим главой украинской церкви является митрополит Онуфрий, теперь позволяет себе в его адрес откровенно оскорбительные слова", — написал Легойда в своем Telegram-канале, комментируя обнародованный текст письма.
Фотокопию послания опубликовал в своем Facebook митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Он является давним сторонником идеи автокефалии в Украинской православной церкви. В недавнем Соборе епископов УПЦ митрополит участия не принимал.
Как сообщили в Союзе православных журналистов со ссылкой на источники в церковных кругах, предстоятель канонический Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, а за ним и другие иерархи УПЦ, получившие приглашения на "объединительный" собор, вернули их в Константинополь без ответа.
Киево-Печерская лавра. Архивное фото
УПЦ подтвердила отказ от участия в "объединительном" соборе

"Объединительный" собор

О том, что "объединительный" церковный собор состоится 15 декабря в Киеве, сообщил Петр Порошенко. Там должны провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля. Проект устава утвердили на Синоде Константинопольского патриархата в конце ноября.
Судя по публикациям, новая церковь будет сильно ограничена в правах — не сможет самостоятельно решать важные вопросы, канонизировать святых, варить миро для таинства миропомазания. При этом действующая на Украине каноническая УПЦ является полностью автономной и самостоятельно принимает решения.
В Константинопольском патриархате РИА Новости подтвердили дату собора и сообщили, что в патриархии не стали включать это в официальное сообщение по итогам Синода.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 509
Лучшие комментарии
dokshin7 декабря, 19:13
Варфоломей-константинопольский язычник и служит он не Богу,а Порошенко и Госдепу.
Walter Schellenberg8 декабря, 00:02
Не Богу он служит, Варфоломей.. А если не Богу - то.. Кому? Демоны могут принимать какое угодно обличье
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала