Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава УПЦ не сможет называться митрополитом Киевским, заявил Варфоломей

МОСКВА, 7 дек – РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей разрешил митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию быть кандидатом в предстоятели "объединенной" церкви, которого должны избрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине 15 декабря.
Ранее Союз православных журналистов со ссылкой на источники в церковных кругах сообщил, что митрополит Онуфрий, а за ним и другие иерархи УПЦ, получившие приглашения на "объединительный" собор, вернули их в Константинополь без ответа.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Варфоломей опасается давать автокефалию украинской церкви, считает эксперт
"Мы просим вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с вашей иерархией в будущем учредительном соборе объединенной Украинской православной церкви и избирательных процессах для определения ее предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству, конечно, разрешается быть кандидатом на эту позицию", - говорится в письме патриарха Варфоломея, которое приводит на своей странице в Facebook митрополит канонической УПЦ Александр Драбинко. Письмо датировано 12 октября.
При этом патриарх Варфоломей заявил, что как только будет выбран предстоятель "объединенной" церкви, митрополит Онуфрий уже не сможет носить титул митрополита Киевского и всея Украины.
Представители Украинской православной церкви. Архивное фото
"Объединительный" собор на Украине станет позорной страницей, заявили в РПЦ
Кроме того, константинопольский патриарх обратился с просьбой к митрополиту Онуфрию "быть на связи с прежним митрополитом киевским Филаретом и прежним архиепископом Львовским Макарием, поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах, а через наше позитивное решение на апелляционный запрос, который они неоднократно посылали нам".
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Киево-Печерская лавра. Архивное фото
УПЦ подтвердила отказ от участия в "объединительном" соборе
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 66
Лучшие комментарии
Дик Котов7 декабря, 17:57
А кто он такой, этот константинопольский, по отношению к предстоятелям УПЦ, которая подчиняется Московскому патриархату, который в свою очередь является автокефальной церковью и не подчиняется Константинополю.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала