Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ципрас объяснил Путину позицию Греции по переименованию Македонии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис ЦипрасПрезидент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что объяснил президенту РФ Владимиру Путину в ходе переговоров в Москве греческую позицию по переименованию Македонии, которое является для Афин первостепенным вопросом.
"Господин Путин дал мне возможность объяснить позицию греческой стороны по острому вопросу страны наших северных соседей, поскольку для Греции и для греческого народа это первостепенный вопрос. Для нас история, которую несет название Республика Македония, - очень важная часть нашего исторического и культурного наследия. Я уверен, что Преспанское соглашение поставило на справедливую основу проблему, которую многие годы необходимо решить", - сказал Ципрас на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Архивное фото
Ципрас назвал голосование о переименовании Македонии историческим
Греция и Македония в июне подписали Преспанское соглашение, которое решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно соглашению, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Соглашение было вынесено на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился — к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала