Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Армении Кочарян назвал свой арест личной расправой

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкВторой президент Армении Роберт Кочарян на заседании российско-армянского Лазаревского клуба в ЕреванеВторой президент Армении Роберт Кочарян на заседании российско-армянского Лазаревского клуба в Ереване
Второй президент Армении Роберт Кочарян на заседании российско-армянского Лазаревского клуба в Ереване. Архивное фото
ЕРЕВАН, 7 дек – РИА Новости. Экс-президент Армении Роберт Кочарян назвал личной расправой решение Апелляционного суда о его аресте.
"Как знаете, сегодня Апелляционный суд принял решение, в результате которого я вновь окажусь под арестом. Это политическое решение, принятое под грубым давлением властей… Личная расправа, вендетта против меня и членов моей семьи", - говорится в заявлении Кочаряна, которое зачитал журналистам глава его офиса Виктор Согомонян.
Девушка у парламента Армении в Ереване
В Армении поменяется власть. Но "фактор России" уже изменил победителей
По мнению экс-президента, рассматривающий дело судья был выбран с нарушением закона, а провластная пресса без ожидания решения уже его обнародовала.
"Мой пройденный путь, достигнутые результаты в годы моего правления, авторитет в Армении, Арцахе (самоназвание Карабаха - ред.) и за рубежом, а также мои политические перспективы не дают покоя нынешнему популистскому и неспособному управлять страной руководителю", - отмечается в заявлении Кочаряна.
Он назвал и.о. премьера Никола Пашиняна главным организатором массовых беспорядков 1 марта 2008 года, приведших к человеческим жертвам. "Он пытается очиститься от крови и назначить меня виновным", - заявил Кочарян.
Экс-президент отметил, что полон решимости продолжить политическую борьбу и в тюрьме, добавив, что считает случившееся очередным испытанием. "Виновники этого незаконного преследования будут наказаны по всей строгости закона, и это произойдет скоро", - добавил он.
Экс-президент Армении Роберт Кочарян
Экс-президент Армении Кочарян: надо создавать партию и уходить в оппозицию
Специальная следственная служба 26 июля предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Через день он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. Пятнадцатого ноября Кассационный суд Армении частично удовлетворил жалобу генпрокурора на отмену апелляционным судом ареста Кочаряна, направив дело на доследование в тот же суд. В пятницу Апелляционный суд принял решение об аресте Кочаряна.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.
Президент РФ Владимир Путин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Межгосударственные отношения России и Армении
Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста. Он был объявлен в розыск правоохранительными органами и летом 2009 года сдался властям. Суд в Ереване 19 января 2010 года приговорил Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Однако в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала