Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание армии Косово потребует многих лет, считает посол США в Приштине

© РИА Новости / Александр КудрявцевГраница Косово и СербииГраница Косово и Сербии
Граница Косово и Сербии. Архивное фото
БЕЛГРАД, 7 дек – РИА Новости. США поддерживают эволюцию сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию, во что вложили немало сил и средств, но развитие многонациональных вооруженных сил потребует много времени, заявил американский посол в Приштине Филип Коснет.
Спикер косовского парламента Кадри Весели ранее оповестил общественность, что 14 декабря депутаты проголосуют за формирование вооруженных сил Косово. Новый посол США прибыл в Приштину 30 ноября и после первой недели в новом мандате рассказал о позиции Вашингтона в связи с последними шагами косовско-албанских властей.
Панорама города Признен, Косово
Действия Косово подрывают репутацию Евросоюза, заявил Лавров
"Вашингтон последовательно поддерживал прогресс СБК и развитие СБК в вооруженные силы. США вложили много денег, мы потратили время на тренировки, мы организовывали обмен между СБК и военными США. Мы считаем, что эволюция СБК в Вооруженные силы Косово – позитивный шаг и это естественно, что Косово как суверенное, независимое государство будет иметь свои силы самообороны", - говорится в опубликованном диппредставительством заявлении Коснета.
"Знаю, что есть люди, некоторые люди в соседних странах, кто сосредоточился на определенной дате, которая наступит очень быстро, и выражают озабоченность, что эволюция СБК в вооруженные силы может вызвать негативные последствия для безопасности. Что я скажу - это процесс, который потребует многих лет", - отметил американский дипломат.
Он подчеркнул, что главное не когда власти в Приштине "примут закон и поменяют погоны на плечах", а когда в результате длительного процесса вооруженные силы станут многонациональными с участием косовских сербов.
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай
Премьер Косово считает, что создание армии не испортит отношений с НАТО
Ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Согласно принятому депутатами в Приштине пакету законов, создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет. Планируется развитие вертолетного подразделения. Министр СБК Рустем Бериша сообщал в ноябре, что создаваемая армия будет также иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, но "только для обороны".
Против создания Приштиной полноценной армии активно выступает официальный Белград, ссылаясь на резолюцию 1244 Совбеза ООН об урегулировании в Косово и Метохии.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде
Вучич пожаловался Столтенбергу на меры Приштины
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала