Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ запросил банки Крыма о возможности приема карт Visa и MasterCard

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России направил запрос крымским банком с просьбой предоставить информацию о возможности приема платежных карт других банков-эмитентов, в том числе международных платежных систем, говорится в информационном письме регулятора, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Документ датирован 3 декабря 2018 года, отправлен отделением по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка РФ в Генбанк, РНКБ, банк ЧБРР, филиал "Южный" "ИС Банка" и симферопольскому филиалу банка "Россия". Регулятор просит предоставить ответ до 10 декабря.
Процедура снятия биометрических данных. Архивное фото
В ЦБ рассказали о дефиците оборудования для защиты биометрии россиян
ЦБ поясняет, что разослал данное письмо "в целях определения перспектив развития платежных систем и готовности платежной инфраструктуры к приему платежных карт, в том числе международных платежных систем, других российских банков-эмитентов в банкоматах и электронных терминалах кредитных организаций (филиалов), функционирующих на территории Республики Крым".
В частности, ЦБ просит крымские банки предоставить информацию о планах по развитию использования платежных карт, в том числе международных платежных систем, на территории полуострова. Также регулятор просит банки рассказать о возможности обналичивания платежных карт других российских банков-эмитентов в банкоматах, а также оплаты ими за товары или услуги в электронных терминалах, установленных в торгово-сервисных предприятиях. Вместе с тем регулятор указывает в письме, что хочет получить информацию о возможности внесения денежных средств для пополнения карт.
Здание Центрального банка РФ на улице Неглинной  в Москве. Архивное фото
Российская экономика достаточно устойчива к рискам санкций, заявили в ЦБ
"Поскольку все понимают, что может прийти очередная волна санкций, поэтому есть вариант, что санкции могут затронуть большие банки, которые являются спонсором по процессингу карт Visa и MasterCard для малых банков. Доля национальной платежной карты "Мир" постоянно растет, но пока международные платежные системы дают значительную часть оборота. Я думаю, что Банк России таким образом анализирует ситуацию и в дальнейшем выдаст соответствующие рекомендации для банков", - считает председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.
Платежная система "Мир" - российская национальная платежная система, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard. Пользователем карты "Мир" сегодня является каждый четвертый россиянин. В России выпущено уже более 45 миллионов национальных платежных карт, что составляет 17% от общей эмиссии на российском платежном рынке.
Эмиссия карт национальной платежной системы Мир. Архивное фото
ЦБ ведет переговоры с турецкими банками о работе карт "Мир"
Оценить 446
Лучшие комментарии
vitalik s7 декабря, 17:00
В РФ есть платежная система МИР, вот и запускайте ее в полный рост по РФ и странам ЕВРАЗес.
krans.19997 декабря, 17:43
Семимильными шагами назад в совок? Здравствуй деревянный рубль, никому не нужный за пределами страны? И платежная система "Мир" которой не расплатиться за пределами РФ?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала