Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит Онуфрий вернул приглашение на "объединительный" собор, пишут СМИ

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМитрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Архивное фото
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Предстоятель канонический Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, а за ним и другие иерархи УПЦ, получившие приглашения на "объединительный" собор, вернули их в Константинополь без ответа, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на источники в церковных кругах.
После обнародования текста письма глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда раскритиковал тон патриарха Варфоломея.
"Варфоломей говорит, что обращается к владыке Онуфрию как к митрополиту Киевскому лишь из милости, заявляя, что блаженнейший Онуфрий носит титул митрополита Киевского и всея Украины якобы незаконно. Патриарх Варфоломей, ранее не раз подчеркивавший, что единственным каноническим главой украинской церкви является митрополит Онуфрий, теперь позволяет себе в его адрес откровенно оскорбительные слова", — написал Легойда в своем Telegram-канале.
Почаевская Успенская лавра. Главный собор лавры в честь Успения Пресвятой Богородицы (1771 - 1783). Архитектор Готфрид Гофман.
Наместник Почаевской Лавры призвал Порошенко остановить давление на УПЦ

"Объединительный" собор

О том, что "объединительный" церковный собор состоится 15 декабря в Киеве, сообщил Петр Порошенко. Там должны провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля. Проект устава утвердили на Синоде Константинопольского патриархата в конце ноября.
Судя по публикациям, новая церковь будет сильно ограничена в правах — не сможет самостоятельно решать важные вопросы, канонизировать святых, варить миро для таинства миропомазания. При этом действующая на Украине каноническая УПЦ является полностью автономной и самостоятельно принимает решения.
В Константинопольском патриархате РИА Новости подтвердили дату собора и сообщили, что в патриархии не стали включать это в официальное сообщение по итогам Синода.
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле
Бунт против свободы: почему в Киеве рады служить Константинополю
Оценить 419
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала