Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Международный суд в Гааге вызвали косовско-албанского полевого командира

© AP Photo / Peter Dejong Здание Международного суда ООН в ГаагеЗдание Международного суда ООН в Гааге
Здание Международного суда ООН в Гааге. Архивное фото
БЕЛГРАД, 7 дек – РИА Новости. Бывший полевой командир албанской Освободительной армии Косово (ОАК) Рустем Мустафа даст в январе показания Специальной прокуратуре при Специальном международном суде по преступлениям в ходе конфликта в Косово и Метохии, сообщил его адвокат.
Специальный международный суд и специальная прокуратура по преступлениям в Косово в 1998-1999 годах сообщили о готовности к работе в июле прошлого года. Отправной точкой для работы прокуратуры и суда стал доклад специального представителя Совета Европы Дика Марти 2011 года, посвященный преступлениям ОАК в отношении сербов, албанцев и представителей других национальностей в Косово и Албании. Среди наиболее тяжких дел — наркоторговля, похищения людей, торговля человеческими органами. Специальный прокурор Джек Смит в конце октября посетил Приштину, но до сих пор ни одного обвинения выдвинуто не было.
Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай у здания суда города Кольмар во Франции
Победителей не судят. Во Франции побоялись обидеть "косовского мясника"Французский суд ответил отказом на запрос Сербии о выдаче бывшего косовского боевика, обвиняемого по более чем ста эпизодам. Нюанс: боевик уже успел побывать премьером Косово. И, стало быть, принят "в лучших домах" Европы. Зачем ворошить прошлое?
"С разрешения моего клиента Рустема Мустафы оповещаю вас, что он принял повестку и 14 января предстанет перед канцелярией специальной прокуратуры в Гааге. Это повестка для дачи показаний", - заявил адвокат Арианит Коци приштинским СМИ и попросил журналистов не беспокоить его подзащитного.
Мустафа известен со времен конфликта с властями Сербии под прозвищем "командир Реми". В конце 1990-х годов он возглавлял группировку ОАК в районе Подуево в центральной части края. После войны вступил в Демократическую партию Косово президента Хашима Тачи и занимал высокие партийные посты. В 2013 году Мустафа и еще два члена ОАК были осуждены судом в Приштине к различным срокам тюремного заключения за мучения и убийства гражданских пленных во время конфликта. В 2015 году апелляционный суд подтвердил приговор, однако Мустафу и одного из его подельников от тюрьмы спасли депутатские мандаты.
Премьер-министр Косово Хашим Тачи
Хашим Тачи. Для друзей - просто дон ТачиМожно назвать немало случаев того, как к государственной власти приходили (или их приводили) явные параноики, садисты, диктаторы психопатического типа и чистые преступники с психическими отклонениями. Но это все было больше в прошлом веке, в Африке и Латинской Америке.
Косовский президент Тачи и его дядя Азем Сулья, премьер Рамуш Харадинай, глава парламентской партии "Инициатива за Косово" Фатмир Лимай, спикер парламента Кадри Весели, депутат и брат премьера Даут Харадинай, как и многие другие члены победившей на парламентских выборах в Косово в июне 2017 года коалиции, являются ветеранами ОАК и считаются вероятными обвиняемыми Специальной международной прокуратуры.
Часть косовских депутатов от правящей коалиции в конце 2017 года подали парламенту на рассмотрение законопроект против Специального международного суда, но набрали лишь 43 мандата из 120. После этого с предостерегающими заявлениями неоднократно выступили представители Брюсселя и Вашингтона.
Женщины возле мемориала Prijedor 92 перед зданием Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Архивное фото
"Их органы — в других людях". Запад не замечал убийств сербов в Косово
Председатель международного органа, называемого также Специальным судом по преступлениям Освободительной армии Косово в Гааге, болгарский юрист Екатерина Трендафилова заявляла, что никакая занимаемая высокая должность не освобождает обвиняемых от ответственности.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из ОАК и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала