Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Африканский союз намерен созвать конференцию по примирению в ЦАР

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКомиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 20 декабря 2017Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 20 декабря 2017
МОСКВА, 7 дек – РИА Новости. Африканский союз (АС) намерен "как можно скорее" созвать конференцию по примирению в Центральноафриканской Республике, заявил РИА Новости комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.
"Остаются некоторые моменты, по которым правительство должно определить свою позицию, и когда это случится, мы можем созвать всех и провести эту конференцию по примирению, конференцию по мирному процессу, чтобы завершить все обсуждения, переговоры, и, надеюсь, подписать соглашение. Я думаю, что сейчас мы находимся на этапе оценки всех результатов предпринятых усилий, а затем мы как можно скорее созовем эту конференцию", - заявил Шерги.
Военные в Центральноафриканской республикеКонтрольно-пропускной пункт вблизи Сибута, ЦАРЖизнь в ЦАР глазами русского летчикаВоенные в Центральноафриканской республике
"Сложно представить такое в XXI веке ". Жизнь в ЦАР глазами русских
"Я думаю, что мы почти готовы, мне кажется, теперь нужно решить, где мы собираемся провести диалог. Он пройдет в Банги, в Аддис-Абебе или в другом месте? Я думаю, расклад таков", - добавил Шерги, отвечая на вопрос о точных сроках конференции.
Ранее Шерги заявлял, что Африканский союз (АС) приветствует участие России в будущей конференции по примирению в Центральноафриканской Республике, когда правительство и оппозиция будут к этому готовы, и в процессе посткризисной стабилизации.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
Центральноафриканская республика. Архивное фото
Эксперт оценила перспективы сотрудничества России и Франции в Африке
Ранее в августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала