Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Болгарии выступили против возможного ввода кораблей ВМС США в Черное море

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что возможный ввод военных кораблей в Черное море приведет к серьезному кризису, сообщает издание Sofia Globe.
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что США начали подготовку к отправке военных кораблей в Черное море на фоне инцидента в Керченском проливе. При этом председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что в Вашингтоне не обсуждают вариант военного ответа, и добавил, что не обсуждал это с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. По его словам, необходимые сигналы до Москвы доводит политическое руководство США.
Запуск ракеты Томагавк в Средиземном море
Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас
"Я всегда считал, что Черное море должно быть местом для туризма, газопроводов, паромов. Ввод кораблей… неизбежно приведет к серьезному кризису", - заявил Борисов.
Премьер отметил, что сейчас в Черном море нет военных кораблей. По его словам, если это произойдет, пострадает туристическая отрасль Болгарии, будут созданы помехи региональным проектам в сфере энергетики.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи. Архивное фото
Турция призвала к деэскалации в Черном море
Президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Оценить 160
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала