Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров прокомментировал победу Зурабишвили на выборах в Грузии

© Sputnik / Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкДействующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили и избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили
Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили и избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили
МИЛАН, 7 дек - РИА Новости. Россия настроена на развитие хороших отношений с Тбилиси и надеется на конструктивное сотрудничество после избрания президентом страны Саломе Зурабишвили, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы желаем Зурабишвили быть президентом всех грузин и делать то, что будет хорошо для всего народа. Что касается наших (двусторонних отношений), то мы хотим хороших отношений с Тбилиси. Я надеюсь, что последнее улучшение в наших отношениях, которые включают действие постоянного авиасообщения, увеличение товарооборота, - а Россия, как мне кажется, является главным торговым партнером Грузии, - значительный туристический поток - то мы хотим продолжить искать больше путей для конструктивного сотрудничества",- сказал Лавров в кулуарах совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане.
Саломе Зурабишвили во время интервью с журналистами на выборах президента Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси
Зурабишвили хочет быть "обычным президентом" Грузии
При этом Лаврову был задан вопрос, ожидает ли он каких-то сигналов от Зурабишвили по поводу будущего российско-грузинских отношений.
"Вы должны спросить ее, спросить Саломе Зурабишвили",- ответил министр.
Он напомнил, что она была его партнером по переговорам в бытность главой МИД Грузии в 2005-2006 годах.
"К сожалению, некоторые соглашения, которые мы выработали, не были имплементированы грузинской стороной. Когда мы финализировали переговоры по выводу российских военных баз, параллельно с этим мы договорились с Тбилиси о создании российско-грузинского антитеррористического центра, и это было детально проработанное соглашение. К сожалению, спустя какое-то время грузинская сторона отказалась создавать такой центр, это печально, так как они перекрыли еще один канал коммуникации",- сказал глава МИД РФ.
Нино Бурджанадзе. Архивное фото
Новый президент Грузии не изменит отношения с Россией, считает Бурджанадзе
Второй тур выборов президента Грузии прошел 28 ноября. По итогам голосования Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, ее соперник Григол Вашадзе — 40,48%. Это были последние выборы путем прямого голосования, в будущем главу государства будут назначать 300 делегатов. Срок полномочий нового президента составит шесть лет, а не пять, как раньше.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала