Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВМС Украины намерены продолжать использовать Керченский пролив

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли при необходимости продолжат ходить через Керченский пролив. В России отмечают, что Киеву это никто не запрещал, если он будет соблюдать установленные правила.
О намерении и дальше посылать корабли в Керченский пролив Полторак говорил в эфире телеканала "Прямой".
По его словам, "прямо сегодня" украинские корабли по Керченскому проливу не ходят.
"Но мы не прекратим, значит, ротацию, усиление наших возможностей", — заявил министр.
Он добавил, что украинские военные "будут совершать такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав", когда будут к этому готовы.
Украинские военнослужащие на военно-воздушной базе в районе Житомира перед передислокацией на восток Украины. 6 декабря 2018
Украина перебрасывает десантные войска к границе России

"Никто не запрещает"

Заявление Полторака прокомментировал адмирал Виктор Кравченко, командовавший Черноморским флотом с 1996 по 1998 годы.
Он отметил, что украинским кораблям никто не запрещает проходить через Керченский пролив, как это предусмотрено соглашением, подписанным Россией и Украиной в 1993 году.
"Эти положения все еще действуют — то, что они решили не продлевать договор о дружбе, не отменяет данных правил", — сказал Кравченко РИА Новости.
Адмирал напомнил, что, когда Крым был в составе Украины, российские корабли ходили через Керченский пролив с разрешения диспетчера украинской стороны, причем за каждый проход платили пошлину. Сегодня же украинские корабли ходят там бесплатно.
Однако, по мнению Кравченко, если Украина продолжит нагнетать обстановку, эти привилегии могут быть пересмотрены.
"России нужно ужесточить правила судоходства или заставить Украину выполнять то, что было подписано. Сегодня мир жесток — мы уже устали ждать того, на что пойдет Киев в следующий раз, нужно жестко принудить их выполнять правила, силы у нас для этого есть", — заключил адмирал.
Один из задержанных моряков с кораблей ВМС Украины Бердянск, Никополь и Яны Капу у суда Симферополя. 28 ноября 2018
"Пóшло". Политолог о словах главы ВМС Украины про "обмен моряков"

"Пожалуйста, подходите"

Глава комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель заявил, что Киев имеет право направлять свои корабли в Азовское море, но при этом они должны строго соблюдать международные нормы и правила судоходства, а также требования прохода через территориальные воды России.
"При соблюдении этих условий никто препятствовать не будет прохождению судов", — сказал Гемпель РИА Новости.
В Крыму завершилась экспедиция по изучению мест гибели советских кораблей
Российский адмирал предостерег ВМС США от провокаций в Черном море
Главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым", подполковник запаса Сергей Ченнык также полагает, что у России не возникнет "никаких вопросов", если Киев будет действовать в рамках правил, установленных для прохода Керченского пролива. Такое мнение он высказал в интервью RT.
"Если украинская сторона будет соблюдать все это, а не устраивать военно-морские оперетты, которые она организовала недавно, то, пожалуйста, подходите, запрашивайте, уведомляйте за установленный период времени, берите лоцмана и двигайтесь дальше", — сказал эксперт.
По словам Ченныка, именно украинские власти создают проблемы для своих моряков.
"Они могут пользоваться Керченским проливом, но только при условии, что будут соблюдать действующее законодательство России в нынешних ее границах", — заключил он.
Крым. Архивное фото
В Крыму высмеяли заявления Киева по Керченскому проливу
Политолог Андрей Суздальцев также отметил, что если бы украинские корабли запрашивали разрешение, то их пропускали бы через Керченский пролив. При этом он не исключил новых провокаций со стороны Киева и возможных боестолкновений в Черном море.
"Военное положение заканчивается в конце декабря. Конечно, Порошенко попытается его продлить. А для этого ему необходим опять какой-нибудь конфликт, инцидент. Заявление министра обороны Украины о том, что они продолжат пользоваться Керченским проливом, наводит на мысль, что провокация может повториться", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Провокация в Керченском проливе

Утром 25 ноября два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.
Российские пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказалось 24 военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.
Киевские власти обвинили Москву в агрессии и ввели военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Этот режим позволяет временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе право на участие в выборах.
Владимир Путин назвал ситуацию в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.
Топор войны
Топор войны
Оценить 398
Лучшие комментарии
Ну, что сказать, молодцы Украинцы. Правда на вашей стороне.
s.v.mirtov7 декабря, 14:35
а никто и не запрещал. Концертов если не будет, то пожалуйста, но только после нашего досмотра и разрешения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала