Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адмирал: украинским кораблям не запрещали проходить через Керченский пролив

© AP Photo / Ukrainian Navy Press Service Украинские военно-морские корабли. 25 ноября 2018Украинские военно-морские корабли. 25 ноября 2018
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Украина может свободно ходить через Керченский пролив, если не будет нарушать существующие между Москвой и Киевом договоренности о мореходстве и идти на провокации, заявил РИА Новости адмирал Виктор Кравченко, командовавший Черноморским флотом РФ в период с 1996 по 1998 годы.
Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли при необходимости продолжат ходить через Керченский пролив, так как Украина не откажется от своего права присутствовать в Азовском море.
Керченский пролив
В Крыму назвали условия прохода кораблей ВМС Украины в Азовское море
"Никто им это и не запрещает: в 1993 году между Россией и Украиной было подписано соглашение, предусматривавшее право свободного прохода для военных кораблей через Керченский пролив и Азовское море. Эти положения всё ещё действуют – то, что они решили не продлевать договор о дружбе, не отменяет данных правил", - сказал Кравченко.
Адмирал напомнил, что во времена украинского Крыма российские корабли ходили через Керченский пролив с разрешения диспетчера украинской стороны, при этом за каждый проход выплачивалась пошлина. Сегодня же украинские корабли ходят там бесплатно. Собеседник агентства отметил, что, если Украина продолжит нагнетать обстановку, эти привилегии могут быть пересмотрены.
"России нужно ужесточить правила судоходства или заставить Украину выполнять то, что было подписано. Сегодня мир жесток – мы уже устали ждать того, на что пойдет Киев в следующий раз, нужно жестко принудить их выполнять правила, силы у нас для этого есть", - заключил Кравченко.
Степан Полторак у здания Министерства обороны Украины в Киеве
"Есть проблема". Политолог о словах главы МО Украины про Керченский проливВМС Украины продолжат пользоваться Керченским проливом, заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, какова цель подобных заявлений.
Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала