Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму назвали условия прохода кораблей ВМС Украины в Азовское море

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек - РИА Новости. Корабли военно-морских сил Украины могут пройти через Керченский пролив в Азовское море при условии строгого соблюдения международных норм и правил судоходства, а также требований прохода через территориальные воды России, заявил РИА Новости глава комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.
Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли при необходимости продолжат ходить через Керченский пролив, так как Украина не откажется от своего права присутствовать в Азовском море.
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. Архивное фото
В Крыму призвали Запад заставить Киев прекратить провокации
"Это право украинской стороны направлять свои военные корабли в Азовское море, но при строгом соблюдении всех международных норм и правил судоходства, а также требований правил захода в территориальные воды России. При соблюдении этих условий никто препятствовать не будет прохождению судов", - сказал Гемпель.
По его мнению, киевские власти слишком высокого мнения о флоте своей страны. "Мы предупреждаем Киев впредь не прибегать к провокациям в Керченском проливе. Если таковы будут, то последует адекватная ответная реакция", - подчеркнул Гемпель.
Три корабля ВМС Украины - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>
Топор войны
Топор войны
Оценить 263
Лучшие комментарии
Так договор же есть 2003 года, который позволяет свободно использовать пролив для судов обоих стран. Просто кто то хочет самоутвердится показывая "силовой" цирк
Имя Фамилие7 декабря, 14:10
продолжат ходить через Керченский пролив,как последний раз?так у вас моряков и кораблей не останется)))
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала