Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд: дело экс-замминистра культуры заново рассмотрят в Мосгорсуде

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Верховный суд России в пятницу отправил на новое рассмотрение дело бывшего замминистра культуры России Григория Пирумова о хищениях при реконструкции Эрмитажа, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Удовлетворить [кассационное] представление прокурора, дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции", - гласит решение.
Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов перед оглашением приговора в Дорогомиловском суде Москвы. 9 октября 2017
Суд освободил Пирумова, получившего 1,5 года по "делу реставраторов"
Таким образом, приговор будет пересмотрен в Мосгорсуде.
Изначально Дорогомиловский суд Москвы в октябре прошлого года приговорил Пирумова к 1,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере.
В прошлом декабре Мосгорсуд подтвердил ему срок в колонии, но увеличил штраф до миллиона рублей и исключил одно из смягчающих обстоятельств – наличие медали "За заслуги перед Отечеством" II степени.
На рассмотрении кассации в КС РФ обвинение назвало приговор слишком мягким и попросило обратить внимание на "характер должности Пирумова и хищение свыше 100 миллионов рублей", а также тот факт, что ущерб бывший чиновник погасил только после возбуждения дела.
Адвокат Федор Куприянов не согласился с прокурором: "Я не согласен с прокурором, что возмещают все подсудимые - все отдают немножко денег. Пирумов возместил ущерб полностью".
Представитель Минкультуры поддержал этот довод и попросил оставить приговор в силе, поскольку Пирумов возместил весь ущерб.
Фигуранты дела из Минкультуры и бизнеса во главе с Пирумовым похитили более 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других объектов.
В минувшем мае Пирумов стал подозреваемым по второму уголовному делу, на этот раз — о хищениях в Эрмитаже. Речь идет о хищении 450 миллионов рублей, причем двое других фигурантов — бывший глава департамента Минкультуры Борис Мазо и бизнесмен Никита Колесников — тоже имеют судимость по "делу реставраторов", но избежали длительных сроков и были отпущены в день оглашения приговора.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала