Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский министр прокомментировал протесты "желтых жилетов"

© РИА Новости / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста движения "желтые жилеты" в ПарижеАкция протеста движения желтые жилеты в Париже
Акция протеста движения "желтые жилеты" в Париже. Архивное фото
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Акции протеста движения "желтых жилетов" показывают, что Франция переживает глубокий "кризис идентичности", который стал результатом 30-летнего социального неравенства между большими городами и периферией, считает французский министр государственных счетов Жеральд Дарманен.
Акции протеста движения так называемых "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. В ходе протестов погибли четыре человека, сотни получили ранения. На 8 декабря протестующие запланировали новые манифестации.
Президент Франции Эммануэль Макрон в Брюсселе, Бельгия. 25 ноября 2018
Де Голль в свои ворота. Макрон безмолвствует, а счастлив ли Макрон?Прибыл из Буэнос-Айреса, чтобы увидеть Париж и решить, что лучше умереть. По крайней мере, на время. Так и сделал. Даже не отреагировал на очередную колкость Трампа.
"Наблюдается глубокий кризис, который я называю "кризисом 30". Он охватил в основном тех, кто живет в 30 километрах от больших городов, и является результатом 30 лет территориального и социального неравенства. Речь идет не только о налоговом недовольстве, а о кризисе идентичности", - заявил Дарманен в интервью газете Figaro.
Министр предупредил, что страну может ждать "национальное разъединение", если все стороны возникшего конфликта не проявят ответственность, а движение "желтых жилетов" может стать агрессивной версией итальянского антисистемного "Движения 5 Звезд" (Д5З).
Милан Кнежевич во время протеста перед зданием парламента в Подгорице
Черногорский депутат призвал граждан присоединиться к "желтым жилеткам"
"Риск Франции - это Италия в совокупности с насилием", - заявил министр, отвечая на вопрос о шансах трансформации "желтых жилетов" в политическое движение, схожее с итальянским Д5З. "Если мы все не проявим ответственность, риск национального разъединения очень высок", - отметил Дарманен.
Министр подчеркнул, что президент Франции Эммануэль Макрон следит за ситуацией, прислушивается к недовольству и, "когда все взвесит, выступит с заявлением".
Оценить 18
Лучшие комментарии
lyuda.terenteva.557 декабря, 11:00
Полностью поддерживаю.
lyuda.terenteva.557 декабря, 10:52
Думаю, это не кризис, а низкопробные "разборки" с погромами, сфабрикованные и проплаченные. И Франция не первая и не последняя в этой "войнушке" ...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала