Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: предложение США по ракете 9М729 может наладить диалог по РСМД

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев во время встречи в Москве с членом Сената Конгресса США от Республиканской партии Рендом ПоломПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев во время встречи в Москве с членом Сената Конгресса США от Республиканской партии Рендом Полом
МОСКВА, 7 дек – РИА Новости. Предложение госдепа США к России отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать систему может быть началом обсуждения по сохранению ДРСМД, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщила в четверг журналистам заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.
Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия. 4 декабря 2018
"Дезинформационное наступление". Аналитик о претензиях США по ракете 9М729США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать ее. Ракета – это только предлог для обвинений, уверен военный аналитик Александр Жилин. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
США заявляют, что эти ракеты наземного базирования имеют радиус действия от 500 до 5500 километров, что запрещено договором РСМД. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее заявлял, что Россия уведомила США, что ракета 9М729 не испытывалась на такую дальность и что Москва в духе доброй воли передала американцам информацию о временных рамках испытаний, дала разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых они осуществлялись.
Косачев отметил, что будь он российским переговорщиком по этому вопросу, то на заявление США ответил бы предложением к Вашингтону отказаться от размещения элементов ПРО в Европе, использования учебных мишеней для таких установок и тяжелых беспилотников. Американская сторона, как предположил сенатор, ответит, что эти три позиции не нарушают договор.
"Может, это и будет долгожданным поводом для настоящих переговоров по сохранению ДРСМД, к чему всё это время безуспешно призывает российская сторона?" - сказал Косачев.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение.
Оценить 57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала