Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Идлибе ополченцы установили большую рождественскую елку на линии фронта

© AFP 2018 / Omar Haj Kadour Вид на ИдлибВид на Идлиб
Вид на Идлиб. Архивное фото
БЕЙРУТ, 7 дек - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Бойцы христианского ополчения сирийского города Скальбия на границе провинций Хама и Идлиб нарядили рождественскую елку высотой 15 метров в полукилометре от линии фронта, рассказал РИА Новости священник местной церкви отец Димитриус.
"Эта группа активистов приняла решение при поддержке церкви организовать праздник для этого городка. Они своими руками собрали рождественскую елку 15 метров высотой. Никого для этого не нанимали, они своими руками работали бесплатно. У нас еще есть главная улица, длинной около километра. Ее тоже украсили подсветкой и ангелочками. Наш город Скальбия находится от высоты Мудик на расстоянии около километра (позиция боевиков - ред.). Мы - последняя территория, которая под контролем сирийского правительства. Мы, можно сказать, на линии огня", - рассказал священник.
Панорама Идлиба, Сирия. Архивное фото
Из зон деэскалации в Сирии вывели более 230 тысяч человек
Димитрис рассказал, что при установке праздничного дерева бойцы ополчения разделились на две группы: пока одни находились на позициях и наблюдали за фронтом, другие монтировали елку и наряжали ее. Представитель церкви Скальбии отметил, что решение установить елку на линии фронта является своеобразным посланием миру, говорящем о том, что жители таких поселений, как Скальбия, живы и не хотят уходить со своей земли, а напротив, хотят продолжать жить на ней в мире.
"Мы хотим обратиться к тем, кто уехал: возвращайтесь, наша страна прекрасна. И хотим обратиться ко всему миру и сказать, что Сирия не безнадежная страна, Сирия успешная и цивилизованная страна", - добавил Димитрис.
Город Скальбия, подавляющие население которого - представители православной конфессии, расположен на северо-западе провинции Хама на административной границе провинции Идлиб.
Сирийские беженцы
В Сирию за сутки вернулись более 800 беженцев
Ополчение города сформировано из коренных жителей. Ополчение на протяжении всех лет конфликта держало оборону Скальбии при поддержке сирийской армии и ни разу не допустило захвата города террористами и радикальными группировками.
На сегодняшний день линия фронта в районе Скальбии проходит на расстоянии от полукилометра до километра от жилых окраин. Террористы периодически открывают хаотичный огонь из минометов по кварталам пограничного городка, однако в целом в последние месяцы ситуация на данном участке идлибского фронта сохраняется относительно спокойной.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала