Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кипрскую проблему должны решить местные общины, считает Лавров

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем движения «Марада» Сулейманом Франжье в Москве. 30 октября 2018
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с председателем движения «Марада» Сулейманом Франжье в Москве. 30 октября 2018
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. В Москве убеждены, что окончательное решение по кипрской проблеме должно быть найдено самими кипрскими общинами в ходе переговоров на основе резолюций СБ ООН, а попытки навязывания извне готовых рецептов неприемлемы, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Привержены всеобъемлющему, справедливому, прочному и жизнеспособному урегулированию кипрской проблемы. Убеждены, что окончательное решение по его различным параметрам должно быть найдено самими кипрскими общинами в ходе переговоров на основе известных резолюций СБ ООН", - сказал министр в интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон".
"Считаем неприемлемыми любые попытки навязывания извне готовых рецептов и искусственных временных графиков. Остается в силе и наше предложение о подключении всех постоянных членов Совбеза к выработке окончательного решения по внешним аспектам урегулирования", - продолжил Лавров.
Он убежден, что лишь с опорой на международное право, ценности взаимоуважительного диалога и дипломатии "удастся укрепить безопасность и стабильность во всем Средиземноморье, обеспечить его народам мир и процветание".
Никос Анастасиадис. Архивное фото
Президент Кипра готов возобновить переговоры по кипрскому урегулированию
Переговоры о воссоединении Кипра ведутся практически с момента его раздела, они неоднократно прерывались и возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва по инициативе нынешнего президента Анастасиадиса.
В июле 2017 года переговоры по Кипру вновь провалились — в Кран-Монтане не удалось найти решение проблемы раздела острова, и переговоры были отложены. В Афинах считают, что на конференции в Кран-Монтане появился первый реальный шанс решить кипрскую проблему, но он был упущен из-за позиции Турции.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Лавров обсудил с главой МИД Кипра ситуацию в регионе
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала