Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые придумали, как производить недорогие томографы

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (Москва) разработали способ получения точной информации о параметрах магнитных полей, что позволит, в частности, создавать экономичные и массовые магнитно-резонансные томографы для городских поликлиник и частных медицинских кабинетов, сообщила пресс-служба вуза.
Точное измерение магнитного поля и его параметров является важным условием развития современных технологий, например, автоматизации промышленной техники и системы определения координат. Однако существующие методы не дают точной информации об измеряемых магнитных полях. Чтобы определить, как распределены магнитные поля в пространстве, требуется применение специальных приборов. Эту проблему удалось решить коллективу инженеров кафедры цветных металлов и золота НИТУ "МИСиС".
В операционной. Архивное фото
Московские хирурги удалили женщине редкую опухоль
"Сканирующий магнитометр, созданный в нашей лаборатории, представляет собой немагнитную сканирующую систему на основе 2D-плоттера, трехкомпонентный датчик магнитного поля и систему сбора данных. Оригинальность прибора заключается в том, что при его изготовлении широко распространенные модули используются в новом качестве - для визуализации локальных магнитных полей различных магнитных объектов", - рассказал руководитель проекта, научный сотрудник кафедры цветных металлов и золота Сергей Гудошников, слова которого цитируются в сообщении.
Новый прибор позволяет измерить компоненты магнитного поля вблизи поверхности исследуемого объекта, после чего по этим данным можно построить картину поля для каждой точки. Это позволяет видеть, как выглядит исследуемое магнитное поле.
Сканирующий магнитометр будет применяться для тестирования магнитных полей и создания оптимальной конфигурации магнитной системы при создании экономичных и массовых моделей магнитно-резонансных томографов, отмечается в сообщении. Как ожидается, такие МРТ, в отличие от основанных на сверхпроводящих системах, будут на порядок дешевле в обслуживании и планируются к массовому применению в городских поликлиниках и частных медицинских кабинетах. Прибор уже прошел лабораторные испытания и используется для тестирования постоянных магнитов в системах "низкополевого" МРТ-томографа.
Стоп-кадр анимации машины Enigma X-ray CT
Ученые показали принцип работы "Энигмы" изнутри
Оценить 94
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала