Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко не видит предпосылок для изменения основных статей конституции

© РИА Новости / Григорий СысоевПредседатель Совета Федерации РФ Валентина МатвиенкоПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что пока не видит ничего, что могло бы потребовать изменения основополагающих статей конституции России.
"И я пока не вижу на горизонте ничего, что могло бы потребовать вторжения в основополагающие статьи конституции России", - сказала она в интервью "Парламентской газете".
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018
Матвиенко против траты денег из региональных дорожных фондов на другие целиСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает против того, чтобы деньги из региональных дорожных фондов использовались местными властями для решения других проблем, считает, что за такое нецелевое расходование средств нужно наказывать.
Матвиенко напомнила, что периодически в текст конституции приходится вносить точечные изменения. В числе таких изменений она отметила увеличение срока полномочий президента и Госдумы, объединение Высшего арбитражного и Верховного судов, введение президентской квоты в Совете Федерации, появление новых регионов.
Спикер Совета Федерации считает это показателем качества основного закона страны, так как ее созидательный потенциал раскрывается через "творческое осмысление законодательной практики".
Основополагающие статьи конституции - главы 1 (основы конституционного строя), 2 (права и свободы) и 9 (порядок пересмотра) могут быть изменены лишь в очень сложном порядке — через принятие новой конституции. Для этого созывается Конституционное собрание в соответствии со специальным законом, который пока не принят. Решение о созыве Конституционного собрания принимает парламент большинством в 60%. Собравшееся Конституционное собрание либо подтверждает неизменность существующей конституции, либо разрабатывает новую — и затем одобряет его большинством в две трети или выносит на общероссийский референдум.
Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко не видит необходимости в реформировании Федерального собрания
Оценить 32
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала