Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Горнолыжный сезон в России открыт: дешевле и круче, чем в Европе

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости, Светлана Баева. Бесплатный ски-пасс и прокат или экстремальный горнолыжный тур за сотни тысяч рублей на человека — в России можно найти варианты катания на любой вкус. Пока одни регионы активно готовятся к сезону, другие уже принимают гостей. О самых популярных российских горнолыжных курортах, новинках, акциях и экстремальном катании — в материале РИА Новости.

Триста курортов

© РИА Новости / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкОтдыхающие на курорте ЭльбрусОтдыхающие на курорте Эльбрус
Отдыхающие на курорте Эльбрус. Архивное фото
В России на горных лыжах и сноуборде, по данным аналитического агентства ТурСтат, катаются более четырех миллионов человек на 300 курортах.
Выбор огромен: длинные и широкие трассы Сибири, пики Кавказских гор, фрирайд с видом на океан на Камчатке, 120-метровый хафпайп (half-pipe) под Самарой, десятки километров высокогорных трасс в Хибинах на Кольском полуострове, многочисленные "домашние" курорты, до которых из многих городов России можно добраться меньше чем за час, трассы в самих городах. Некоторые комплексы привлекают тысячи туристов, некоторые — сотни, но практически любой, кто встанет на горные лыжи или сноуборд, найдет, где покататься.

Утром самолет, вечером лыжи

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОтдыхающие на вершине Роза Пик рассматривают карту горного курорта Отдыхающие на вершине Роза Пик рассматривают карту горного курорта Роза хутор в Красной поляне
Отдыхающие на вершине Роза Пик рассматривают карту горного курорта . Архивное фото
В пятерку регионов России, популярных у туристов, по данным экспертов, вошли Краснодарский край, Московская, Ленинградская и Кемеровская области, Северо-Кавказский федеральный округ.
"Красная Поляна — это один из самых близких к аэропорту курортов, — информирует Сергей Ромашкин, генеральный директор крупного туроператора, специализирующегося на турах по России. — В Сочи из Москвы можно вылететь в десять утра и успеть несколько часов покататься".
Фестиваль BoogelWoogel на Роза Хутор
На лыжи — в купальниках. Сочи активно готовится к зимнему сезону
По словам Сергея, популярность Сочи объясняется не только разнообразием трасс, но и большим количеством развлечений: "Сейчас люди не "рубятся" семь дней в неделю по семь часов в снегах, они хотят покататься четыре часа, потом пойти с детьми в бассейн, поиграть в казино, сходить в парк. А на следующий день вообще не кататься, а просто гулять".

Единый ски-пасс

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГорно-туристический центр в СочиГорно-туристический центр в Сочи
Горно-туристический центр в Сочи. Архивное фото
Несмотря на высокую популярность, попасть в Красную Поляну на Новый год еще можно. "На "Розу Хутор" уже забронировано более 75% номеров, желающие продолжают активно заказывать туры", — сообщила Татьяна Онготоева, руководитель пресс-службы курорта.
Главная новинка этого сезона — единый ски-пасс, который начнет действовать во второй половине декабря, когда на курортах "Роза Хутор" и ГТЦ "Газпром" откроется сезон.
Отдыхающие на канатной дороге на горном курорте Роза хутор в Красной поляне. Архивное фото
Курорты Красной поляны "Роза Хутор" и "Газпром" вводят единый ски-пасс
"В течение нескольких лет курорты Красной Поляны получали от гостей вопросы и предложения о введении единого ски-пасса. Наконец опыт мировых горнолыжных курортов будет применен и в горном кластере Сочи", — говорят в пресс-службе ГТЦ "Газпром".

Круче, чем в Европе

© РИА Новости / Роман Кручинин / Перейти в фотобанкВсесезонный туристско-рекреационный комплекс Эльбрус в Кабардино-БалкарииВсесезонный туристско-рекреационный комплекс Эльбрус в Кабардино-Балкарии
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс Эльбрус в Кабардино-Балкарии. Архивное фото
Домбай (Карачаево-Черкесия) или Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), по словам экспертов, подходят для продвинутых лыжников. "Там сложные длинные черные трассы, — поясняет Сергей Ромашкин. — При этом (например, в Приэльбрусье) сезон длиннее — можно и в мае кататься".
Впрочем, в районе знаменитой горы есть место и опытным, и начинающим спортсменам. Трассы Чегета признаны одними из самых сложных не только в России, но и в Европе, сюда едут за экстримом на черных трассах, а также ради фрирайда и бэк-кантри (кстати, в этом году на горе Чегет восстановили полтора километра трасс). А горнолыжный комплекс "Эльбрус Азау", напротив, рекомендуют начинающим райдерам и тем, кто предпочитает спокойное катание.
Горнолыжный подъемник в горах Чегета. Архивное фото
Турпоток в Приэльбрусье на Новый год вырастет на десять процентов
На Домбае также есть все трассы — от зеленых до черных, внетрассовое катание, а также программы хели-ски (спуск по нетронутым склонам, на которые поднимаются с помощью вертолета).
Эксперты рекомендуют и курорт Архыз в Карачаево-Черкесии, называя его одним из наиболее интересных.
"Там пока не так много трасс, но он будет расти. Может быть, до уровня опытных катальщиков он еще не созрел. Но здесь хорошо учить детей, можно кататься на санках, — поясняют в турфирмах. — Сейчас там осваиваются соседние склоны, строятся отели".
Кстати, в этом году Архыз стал лауреатом Национальной спортивной премии, учрежденной Министерством спорта Российской Федерации. Он признан лучшим в номинации "Спортивный объект России".

Миллион на Шерегеше

Фестиваль Grelka fest в Шерегеше. Архивное фото
Шерегеш, по словам экспертов турбизнеса, развивается очень динамично, но в основном востребован у тех, кто живет недалеко. Этот курорт в Кемеровской области способен принять более миллиона человек.
В 2018 году там запустили новый электропоезд "Шерегеш-экспресс" по туристическому маршруту Новокузнецк-Северный — Новокузнецк — Чугунаш.
К сезону открыли два новых скоростных подъемника, оборудованных четырехместными креслами и ветрозащитными колпаками, — необходимая вещь. Погода там сейчас абсолютно зимняя: мороз и солнце. "Минус 20 — это комфортная температура, солнце и прекрасные виды", — делятся впечатлениями горнолыжники, находящиеся сейчас на Шерегеше.

С видом на вулкан

Уникальные возможности предлагает Камчатка. В число самых популярных курортов она не входит: там — фрирайд для экстремалов и знатоков, да и направление недешевое. "Регион привлекателен для горнолыжников долгим сезоном, уникальными ландшафтами, — рассказывает Екатерина Спирина, эксперт компании, организующей активный отдых и путешествия по России. — Здесь есть спуски с видом на океан и вулканы. Это очень красиво. Плюс изюминка Камчатки — возможность хели-ски (прыжки на лыжах с вертолета)".
На Камчатке появился новый официальный праздник, посвященный защите морских животных
Волшебный дикий край: когда подешевеют туры на Камчатку
Екатерина поясняет, что это дорогое удовольствие, но опытные туристы с удовольствием приезжают — получается в разы дешевле, чем в Европе. Например, семидневный тур без авиабилета стоит 180 тысяч рублей.

Сезон открыт!

Высокогорный карнавал . Архивное фото
В этот уик-энд открывается сезон на байкальском горнолыжном курорте "Гора Соболиная". Работают еще не все трассы, но гостей праздника ждут массовые спуски и мастер-классы по сноуборду от двукратной чемпионки мира Екатерины Тудегешевой.
На Алтае 8 декабря открываются трассы "Давегора", начинает принимать гостей горнолыжный комплекс "Благодать" в Белокурихе, но торжественное открытие запланировано на 15-е. Уже работает горнолыжный комплекс "Гора Веселая", в "Бирюзовой Катуни" сезон открылся 1 декабря во время праздника "Алтайская зимовка".
Больше месяца назад — 1 ноября — стартовал новый горнолыжный сезон на курорте Абзаково в Башкортостане, а 25 ноября — в Свердловской области, в комплексе Гора Белая.
Заработали и горнолыжные курорты вокруг Москвы. Двадцать восьмого ноября на лыжи встали спортсмены в Степаново, 1 декабря — в "Сорочанах" (оба курорта под Дмитровом).
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкГорнолыжный комплекс СтепановоГорнолыжный комплекс Степаново
Горнолыжный комплекс Степаново. Архивное фото
В этот же день начали принимать лыжников курорты, расположенные в Ленинградской области.
В Сочи первым и в первый день зимы традиционно начал работу курорт "Горки Город". Старт нового сезона на "Роза Хутор" запланирован на 14 декабря. В пресс-службе ГТЦ "Газпром" уточнили, что как только позволит погода, будет открыт склон "Альпика", чуть позже — "Лаура". В Приэльбрусье первая "открывашка" прошла еще в начале ноября.
Фестиваль Grelka fest в Шерегеше. Архивное фото.Фестиваль Grelka fest в Шерегеше. Архивное фото.
Составлен рейтинг лучших горнолыжных курортов России
В начале сезона многие и туристические, и локальные курорты, куда в основном приезжают кататься местные жители, предлагают сюрпризы для гостей. Например, в "Сорочанах" действует специальная акция "80+" для клиентов, которые и в пожилом возрасте ведут активный образ жизни. А горнолыжный курорт в Калуге предлагает новичкам часовой бесплатный прокат оборудования и ски-пасс три воскресенья декабря подряд. Оплатить нужно только работу инструктора.
Оценить 319
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала