Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Цифра" к нам приходит. Тверская область первая смотрит телевизор по-новому

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости, Александр Чернышев. Тверская область — пионер в переходе на новый формат телевидения. В 2019 году этот процесс ждет всю страну. Сеть цифрового эфирного телерадиовещания в регионе запустили еще 9 ноября, а 3 декабря отключили аналоговое ТВ. Большинство жителей области уже смотрят 20 программ в отличном качестве. Тем, кто столкнулся с трудностями в настройке телевизора, помогает команда волонтеров. Об опыте первопроходцев — в материале РИА Новости.

Двадцать вместо четырех

"Раньше большинству аудитории из-за плохого сигнала были доступны четыре бесплатных федеральных канала. Из 9500 малых населенных пунктов три-четыре тысячи вообще находились вне зоны приема. Теперь у всех — двадцать телепрограмм в стандарте DVB-T2, обеспечивающем отличное качество звука и изображения, независимо от местонахождения телевизора. Плюс три радиоканала", — рассказывает РИА Новости директор тверского филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Павел Антипов.
Цифровое телевидение
Переход на цифровое вещание пройдет с учетом мнения людей, заявили в СФ
Он отмечает, что в регионе с 9 ноября работают 39 объектов цифрового вещания, гарантирующих уверенный прием на всей территории: "Из них только 15 старых телебашен, остальные возводили с нуля. Строительство и переоснащение обошлись более чем в 800 миллионов рублей, деньги выделялись по федеральной целевой программе".
По словам Антипова, все телевизоры, выпущенные после 2013 года, могут принимать цифровой сигнал без дополнительного оборудования, достаточно запустить автонастройку каналов. "Тем не менее в области немало устаревших устройств. Для них потребуется купить специальную приставку — цифровой декодер и антенну дециметрового диапазона, комнатную или общедомовую. Этих устройств достаточно, чтобы бесплатно просматривать передачи в цифровом качестве. В среднем все вместе обойдется в полторы-две тысячи рублей. Где-то антенна давно установлена. Там, где предполагается капремонт, ее поставят бесплатно", — поясняет собеседник агентства.
© РИА Новости / Валерий МельниковПавел Антипов в своем офисе Павел Антипов в своем офисе
Павел Антипов в своем офисе
И уточняет, почему именно Тверская область стала первой: "Эксперименты с цифровым телевидением в регионе начались в 2007 году. С того момента идет постепенное переоснащение телестанций. Ведется также широкая кампания по информированию населения — люди знают, что такое цифровое ТВ, многие перешли на новый формат еще лет пять назад. В помощь тем, у кого возникают сложности, мы совместно с комитетом по делам молодежи Тверской области подготовили около тысячи волонтеров. Они ходят по домам и помогают с настройкой оборудования. Более 90 процентов населения уже перешло на "цифру", уверен, что к новому году справятся и остальные", — отмечает Антипов.

Скорая помощь

"Заходите-заходите, девушки. Быстро добрались. Тапочки надевайте, вешалка слева", — Людмила Александровна Гайфулина встречает волонтеров Аню и Настю, провожает их в гостиную.
На столе пульт, очки, инструкция от цифровой приставки. Она уже подключена к коллективной антенне и телевизору. "Я тут сама похимичила: воспользовалась методом "научного тыка" — в инструкции ничего не поняла. Провода воткнула, а вот настроить не могу. Что-то не то, наверное, нажала — уж не ругайтесь. Вирусы на компьютере сама всегда чищу, а здесь не разобралась", — разводит руками Людмила Александровна.
"Сейчас все будет", — волонтеры берут дело, то есть пульт, в свои руки, включают телевизор. На экране заставка с пояснениями: "С 3 декабря трансляция аналогового ТВ прекращена. Для продолжения просмотра настройте прием цифрового телевидения". Внизу указан телефон горячей линии.
"По нему и позвонила. Я в Совете ветеранов работаю психологом. У стариков эти новшества сейчас — главная тема. Там с людьми поговорила, с соседями. И пошла покупать себе приставку. В магазине техники толпы народа за ними в очередях, часа два простояла. Купила за полторы тысячи — все дешевые уже разобрали", — говорит хозяйка.
Пока она рассказывает о сыне-дайвере, дочери-журналистке, их успехах в Москве, на экране появляется изображение: настройка завершена, двадцать каналов (по десять в каждом из двух мультиплексов) отлично работают. Аня с Настей объясняют, как обращаться с чудом техники. "Сначала включайте телевизор старым пультом, как раньше, потом нажимайте вот эту вытянутую кнопочку, чтобы переключиться на приставку. Ее запускаете новым пультом. Ждем, пока загрузится, и вуаля — заработало. Вот здесь каналы, тут громкость", — Гайфулина записывает инструкцию на бумажку. Потом пробует сама: "Вроде ничего сложного".
© РИА Новости / Валерий МельниковВолонтеры помогают Людмиле Александровне в установке цифрового оборудованияВолонтеры помогают Людмиле Александровне в установке цифрового оборудования
Волонтеры помогают Людмиле Александровне в установке цифрового оборудования

"Уже все кроссворды разгадал"

Уговорить остаться на чай Аню с Настей не получается — сегодня их ждут многие. По дороге к следующему адресу девушки рассказывают о буднях волонтеров. "Начали с 8 ноября, предварительно прошли обучение. В городе нас больше ста человек. Обязанности разные, меняемся: то сидишь в колл-центре и принимаешь заявки, то ходишь по адресам настраивать. Я еще и координатор: организовываю работу остальных. Помогаем, когда появляется время, — до или после пар. Бывает, за несколько часов обходим с десяток адресов, а иногда на одном торчим по часу — как пойдет. Звонков очень много, сейчас висит 206 заявок, 56 из них поступили сегодня", — объясняет первокурсница Тверского торгово-экономического колледжа Аня Быстрова.
Подходим к домофону, звоним в квартиру: "Здравствуйте, мы волонтеры, пришли подключать цифровое оборудование". Без лишних слов дверь открывается.
Уже в подъезде нас встречает 85-летний Анатолий Николаевич Крапивин: "Наконец-то приставщики пришли. Уже все кроссворды разгадал". Волонтеры приступают к подключению. Настя вынимает кабель коллективной антенны из телевизора и вставляет в приставку. Пробует найти каналы — ничего не выходит.
"Ай, больно!" — вскрикивает девушка, попытавшись получше воткнуть кабель в гнездо цифрового приемника. Ее несильно ударило током — провод перебит.
"Ничего, починим. Несите кусачки и нож, — ко всеобщему удивлению, заявляет Аня. — А что вы так смотрите? У меня собака была, постоянно провода грызла, вот и научилась".
Полковник ФСБ в отставке послушно приносит инструмент. Аня обрезает и зачищает провод. Спустя сорок минут пробуем настроить телевизор еще раз. Приставка находит второй мультиплекс с коммерческими каналами. "МузТВ" играет победный гимн. Однако Крапивин не очень доволен — его больше интересуют новости федеральных программ.
© РИА Новости / Валерий МельниковНастройка цифрового ТВ в квартире Анатолия КрапивинаНастройка цифрового ТВ в квартире Анатолия Крапивина
Настройка цифрового ТВ в квартире Анатолия Крапивина
"По всей видимости, антенна на доме слабовата для цифрового телевидения — она обеспечивает прием только метрового диапазона, а нужен дециметровый. Придется приобрести домашнюю антенну, тогда все заработает. Звоните, как купите, придем, настроим", — разъясняет Быстрова.
Прибыв по третьему адресу, уже подуставшие Аня с Настей облегченно вздохнули: Алла Николаевна Красильникова подготовилась и вместе с приставкой купила антенну: "На доме повесили объявление, что с нашей общей антенной ничего не получится, раскошелилась на собственную за 550 рублей".
© РИА Новости / Валерий МельниковНастройка цифрового ТВНастройка цифрового ТВ
Настройка цифрового ТВ
Две минуты — и все готово. "И правда, картинка более четкая стала, не рябит. И каналов было всего 12, а теперь 20", — радуется Красильникова, внимая инструкциям.
Волонтеры спешат ретироваться: все это время кот Сильвестр норовит цапнуть их за ногу. "Это порода такая хищная — абиссинский кот. Раньше людей ими пытали: фиксировали руки и давали кошке поиграть. От конечностей мало что оставалось", — описывает прелести породы Алла Николаевна.

Один приемник вместо десяти

Волонтеры отправляются дальше — сегодня у них еще много работы. Впрочем, многие справляются с настройкой самостоятельно.
Экран телевизора с изображением телевизионных каналов в цифровом формате
Тверская область первой в России отключила сигнал аналогового телевещания
В семье Ежовых два телевизора — один принимает цифровой сигнал, для другого, в детской, пришлось купить приставку. "Настроили за пару минут без всяких проблем. С управлением ладят даже дети — пульт такой же, как был, зато качество лучше в разы. Правда, это не повод смотреть телевизор круглые сутки. Не больше двух часов, когда сделаны все уроки", — смеется Ксения Ежова, обращаясь скорее к сидящим детям на диване, чем к нам.
© РИА Новости / Валерий МельниковКсения Ежова демонстрирует телевизор в детскойКсения Ежова демонстрирует телевизор в детской
Ксения Ежова демонстрирует телевизор в детской
За тем, чтобы все работало без сбоев, следят специалисты радиотелевизионной станции "Тверь". В аппаратном зале те самые цифровые передатчики — серые "шкафы" высотой с человека. Для 20 каналов их нужно всего два. Рядом — такие же на вид — аналоговые передатчики. Правда, каждый из них отвечает лишь за один канал. За окном телевышка, с нее идет сигнал на другие объекты по области.
В соседней комнате за мониторами два человека: инженер и старший электромеханик. На больших экранах, поделенных на квадраты, транслируется изображение с аналоговых и цифровых приемников. Отдельный монитор — интерактивная карта с отметками разного цвета. Все они горят зеленым. Кроме одной — красной. "Это Поддубье, там на нашем объекте отключилась электроэнергия. Сейчас связываемся с энергетиками, уточняем причину и сроки устранения неисправности. При необходимости наши специалисты сами выезжают на место", — рапортует инженер Бронислав.
© РИА Новости / Валерий МельниковИнженер Бронислав за работойИнженер Бронислав за работой
Инженер Бронислав за работой
Несмотря на то что многое уже отлажено, работа с жителями региона продолжается. "Для нас переход на цифровое эфирное телерадиовещание — новые возможности по повышению качества жизни населения. Сейчас самое главное — обеспечить переход всем жителям Тверской области, вне зависимости от возраста и материального благополучия. Уже подготовлена программа по выплатам компенсаций гражданам по приобретаемым приставкам для цифрового телевидения. Для оказания оперативной поддержки работает Единый информационный центр РТРС и горячая линия в Минэкономразвития", — отметил в разговоре с корреспондентом РИА Новости губернатор области Игорь Руденя.
Просмотр телевизора. Архивное фото
Переход регионов на цифровое ТВ будет поэтапным, заявил глава Минкомсвязи
С нового года примеру Тверской области последуют остальные российские регионы. Процесс будет поэтапным: начнется в феврале и займет примерно полгода. Чиновники заверили, что переход на цифровое вещание "пройдет максимально плавно и с учетом реального мнения людей".
Оценить 82
Лучшие комментарии
269097 декабря, 10:09
Цифра во время снегопада пропадает
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала