Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США нацелены на демонтаж контроля над оружием в космосе, заявил МИД

© РИА НовостиЗдание МИД РоссииЗдание МИД России
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Противодействие Вашингтона российским документам по неразмещению оружия в космосе говорит о его нацеленности на демонтаж современной системы контроля над вооружениями, говорится в сообщении МИД.
В минувшую среду Генассамблея ООН приняла три российских документа: резолюции "Неразмещение первыми оружия в космосе" (НПОК) и "Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности" (МТДК), а также процедурное решение "Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве" (ПГВК).
Вид на Землю с борта Международной космической станции. Архивное фото
Эксперт оценил финансирование будущих космических войск США
В поддержку документа по НПОК высказались 128 государств, число соавторов возросло до рекордных 50 стран. Этот результат "подтвердил значимость и актуальность нашей инициативы, являющейся на сегодняшний день важной практической мерой транспарентности и укрепления межгосударственного доверия", отметило министерство.
Кроме того, российская инициатива по НПОК остается "единственным реально действующим международным инструментом по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве".
В то же время в министерстве отметили, что "в этот раз с США, традиционно выступающими против любых инициатив по ПГВК, впервые полностью солидаризировались такие страны, как Австралия, Великобритания, Венгрия и Франция".
Вид на Калифорнийский полуостров и залив с Международной космической станции
"Вопрос контроля над планетой". Американист о космических войсках СШАВ Пентагоне стоимость создания космических войск оценили в сумму от 5 до 10 миллиардов долларов. В эфире радио Sputnik политолог-американист Константин Блохин высказал мнение, что США готовы потратить на это гораздо больше денег, чем озвучивается.
"Эти государства под давлением США выступили против собственных национальных приоритетов и выразили пассивное согласие с возможной реализацией заявленных Вашингтоном планов по размещению оружия в космосе", - отметили в МИД.
Кроме того, ведомство констатировало, что в очередной раз разочаровано позицией стран Евросоюза в отношении обоих документов. "Они вновь не смогли выразить собственное мнение и предпочли воздержаться. Такое голосование вступает в прямое противоречие с их собственной традиционной линией на поддержку международных усилий по ПГВК", - отметил МИД РФ.
Плавучий радиолокационный комплекс SBX (Sea Based X-Band) в Перл-Харбор
Военный эксперт прокомментировал возможное размещение ПРО США в космосеВ Вашингтоне обсуждается возможность размещения элементов ПРО в космическом пространстве, сообщают американские СМИ. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik оценил, насколько реальны эти планы.
"Тревожным сигналом стало и разрушение Вашингтоном бережно сохранявшегося последние годы консенсуса по совместной резолюции по МТДК. Расцениваем резкое изменение позиции Вашингтона по этому документу и переход от высшей формы его поддержки - соавторства - к голосованию "против" как еще одну яркую демонстрацию нацеленности Вашингтона на демонтаж современной системы контроля над вооружениями и нераспространения и жесткое препятствование любым позитивным шагам в этой области", - сообщили в МИД.
Оценить 27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала