Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России хотят ввести регистрацию телефонов по номеру IMEI

© РИА Новости / Владимир Песня Молодой человек с телефоном в руках. Архивное фотоМолодой человек с телефоном в руках. Архивное фото
Молодой человек с телефоном в руках. Архивное фото
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Регистрация мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI может быть введена с 2023 года, следует из соответствующего законопроекта, который обсуждался на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информобщества.
Проектом, вносящим изменения в закон "О связи", предусмотрено создание центральной базы данных IMEI телефонов, которые разрешены или запрещены для работы в сетях сотовой связи в России, а также баз данных операторов. Все эти базы планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM (к ней подключены операторы 43 стран), что позволит получать данные о зарегистрированных в GSMA и сертифицированных телефонах, а также утраченных и похищенных.
Смартфон
В Совфеде рассказали о планах блокировать украденные телефоныЭксперты предложили создать систему контроля, в которой импортеры, производители и частные лица будут обязаны регистрировать мобильные телефоны. По мнению авторов концепции, это поможет бороться к контрафактом и кражами.
Согласно проекту, операторы связи могут допустить к работе в своей сети только устройства, разрешенные для работы в России. Не разрешены для работы в российских сетях сотовой связи телефоны, не прошедшие регистрацию, утраченные или похищенные, имеющие неуникальный IMEI, а также те устройства, которым производитель не присвоил IMEI. Обязанность регистрации предполагается возложить на импортеров, производителей, а также физлиц, приобретающих телефоны за рубежом. Стоимость регистрации для физлиц не превысит 100 рублей.
Предполагается создание нескольких списков устройств - черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны); белый (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи), а также серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки).
Авторы проекта полагают, что он позволит решить проблему серого импорта устройств, а также их хищений. Сейчас объем потерь бюджета от неуплаты налогов из-за серого импорта достигают 16,6 миллиарда рублей, подсчитали авторы.
Информационный постер в одной из витрин в Москве. Архивное фото
Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу‍
На заседании комиссии Совет Федерации профильные ведомства и операторы в целом поддержали проект. Замглавы Россвязи Роман Шередин предложил назначить оператором базы данных номеров IMEI подведомственное агентству ФГУП "ЦНИИС". Представители МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" поддержали проект, но высказались за проведение пилотных проектов совместно с ЦНИИС, который позволит опробировать работу будущей системы, а также оценить необходимые затраты.
Оценить 1708
Лучшие комментарии
ars1887 декабря, 04:57
Достали они уже своей заботой... Еще один способ содрать хоть сто рублей но денег. А вообще это что бы еще больше усилить тотальный контроль над населением.
StoLper697 декабря, 06:31
Новый способ относительно законного отъема денег у населения...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала