Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия готова подключаться к сценариям разрешения конфликта на Украине

© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПредставители наблюдательной группы СЦКК "Горловка" собирают осколки от снарядов в поселке Горловка Донецкой области. 21 мая 2018Представители наблюдательной группы СЦКК Горловка собирают осколки от снарядов в поселке Горловка Донецкой области. 21 мая 2018
МИНСК, 6 дек - РИА Новости. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск готов подключаться ко всем "серьезным сценариям" урегулирования конфликта на востоке Украины.
"Урегулирование украинского конфликта – ключевой вопрос безопасности в Европе. Некоторые даже говорят, что Донбасс – это вопрос политического порядка в Европе", - сказал Макей на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. Текст его выступления опубликован на сайте МИД Белоруссии в четверг.
Украинские военные в Донецкой области. Архивное фото
Климкин рассказал о "тайном плане" по восстановлению мира в Донбассе‍
По его словам, Белоруссия "продолжит прилагать максимум усилий по содействию разрешению этого кризиса", включая обеспечение площадки для работы контактной группы по Донбассу в Минске. "Готовы конструктивно подключаться ко всем серьезным сценариям урегулирования этого конфликта", - подчеркнул глава МИД Белоруссии.
В целом он отметил, что Минск готов участвовать в процессе по снижению угроз военной конфронтации в европейском регионе, созданию условий для восстановления доверия.
"В военной-политической сфере мы поддерживаем проведение инвентаризации основных межправительственных противоречий, выявление зон и точек напряженности, чреватых перерастанием в открытые военные столкновения, повышение военной транспарентности путем налаживания системы сигнализирования друг другу о потенциальных угрозах возникновения конфликта, восстановление официальных и неофициальных каналов коммуникации между военными, изучение опыта применения региональных и локальных мер доверия и безопасности и так далее", - пояснил министр.
Донецк, ДНР
Украинский политик раскрыл план "Б" Киева по Донбассу
Он добавил, что "это лучший ответ на так называемую "дилемму безопасности" в регионе ОБСЕ, когда действия некоторых государств-участников, направленные на обеспечение их собственной безопасности, на самом деле ведут к ухудшению безопасности для всех". Макей подчеркнул, что организация должна удвоить усилия по противодействию общим угрозам и вызовам.
"Несмотря на критическую ситуацию и эскалацию напряженности на пространстве ОБСЕ, а также тот факт, что попытки восстановления диалога пока не приносят успеха, Беларусь твердо уверена в необходимости фокусировки организации на ключевых вопросах, имеющих четкую объединительную составляющую", - добавил Макей.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Оценить 33
Лучшие комментарии
LKLeopold Kudasov6 декабря, 20:08
УЖАС. Чё намутили с сайтом. Верните прежний вид.
KKlenowiy.klen6 декабря, 20:08
Непонятно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала