Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл обвинил Порошенко в предательстве европейских ценностей

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в КиевеПрезидент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в Киеве
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг на заседании Межрелигиозного совета России обвинил президента Украины Петра Порошенко в пренебрежении ценностями Евросоюза и желании использовать церковные противоречия в предвыборных целях.
"Картинки, которые есть в телевизоре, в прессе, они свидетельствуют о беспрецедентном вмешательстве государства в дела церкви. Государства, которое заявляет о своем европейском выборе... Но в европейской цивилизации важное место занимает идея светского государства, в Европе нет религиозных государств", - сказал предстоятель Русской церкви
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с архиереями Украинской православной церкви
"О Порошенко уже и помнить не будут". Религиовед о перспективе автокефалииПрезидент Украины Петр Порошенко назвал дату "объединительного" церковного собора в Киеве. Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что созыв собора не связан с предоставлением автокефалии новой "единой украинской церкви", и объяснил, почему.
Он задал вопрос, что произошло бы, если бы аналогичная украинской ситуация произошла в России. "Можете себе представить, чтобы (президент РФ Владимир) Путин заявил, что он собирает собор церковный 15 декабря, если бы он заявил, что эта церковь нам подходит, а эта нет - что бы творилось в мире? Какая была бы мощная волна критики! А Порошенко, который нарушает конституцию своей страны, не критикует никто", - заявил патриарх.
По его мнению, невозможно пытаться управлять церквями и при этом заявлять о европейском выборе. "Это абсолютно недопустимо. Никакого европейского выбора у Порошенко нет, есть свои цели и задачи, в первую очередь, задача остаться у власти", - заключил первоиерарх.
Киево-Печерская лавра. Архивное фото
В УПЦ предложили возбудить дело против Порошенко
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но впоследствии делали это неоднократно. Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Порошенко ранее заявил, что «объединительный» церковный собор состоится 15 декабря в Киеве. Эту информацию позднее подтвердили РИА Новости и в Константинопольском патриархате. Собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля.
Оценить 61
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала