Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт раскритиковал уничтожение образования на русском языке в Эстонии

CC0 / evsola / Исторический центр Таллина, Эстония Исторический центр Таллина, Эстония
ТАЛЛИН, 6 дек — РИА Новости. Полный перевод школ на эстонский язык может привести к уничтожению русского образования в стране, эти действия будут "во вред всем", заявил в четверг РИА Новости председатель правления общественной организации "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков.
Ранее оппозиционная Реформистская партия инициировала законопроект о полном переводе обучения в детских садах и школах на государственный язык. Парламент Эстонии на заседании во вторник не поддержал идею реформистов и русский язык остался в части учебной программы. Однако для принятия законопроекта не хватило лишь одного голоса.
Люди стоят в очереди в российский консульский отдел в Риге, ЛатвияУказатель в сторону избирательного участка на парламентских выборах в Латвии
"Это реальная угроза". Латвия захлебнулась в русофобских скандалах
"Эта идея абсолютно вредна для русского образования и просто показывает настроения в эстонском парламенте, где правят бал правые националистические партии, откровенно говоря, партии русофобские. Они исходят не из интересов детей, естественно, а из своих националистических интересов по принципу "чем хуже, тем лучше". Поэтому уничтожение русского образования, конечно, будет только во вред всем", - сказал Русаков.
Общественный деятель считает, что некоторые политические партии пытаются проявить себя перед парламентскими выборами, которые пройдут 3 марта 2019 года. "Это самый простой вариант. Вместо того, чтобы делать что-то полезное для людей, проще просто стравливать две общины, русскую и эстонскую, зарабатывая на этом политические очки", - отметил Русаков.
Сейчас русские школы и гимназии Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке. В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.
Киев
Киев показывает, что его цель - дискриминация русского языка, заявил Лавров
Эстонские власти утверждают, что перевод всех школ в стране на эстонский язык обучения повысит конкурентоспособность русскоязычных жителей страны, однако представители русской общины считают, что результатом такого перевода является значительное ухудшение понимания преподаваемых предметов, обеднение словарного запаса, плохая успеваемость, значительный рост учебной нагрузки русских детей.
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала