Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Эксперт назвал действия Константинополя на Украине "религиозным фронтом"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАндреевская церковь в КиевеАндреевская церковь в Киеве
Андреевская церковь в Киеве. Архивное фото
АНКАРА, 6 дек — РИА Новости, Алена Палажченко. Действия Константинопольского патриархата по созданию автокефальной церкви на Украине направлены на ослабление влияния Русской православной церкви (РПЦ) и являются, по сути, "религиозным фронтом", открытым США против России, заявил РИА Новости глава Института исследования России и профессор университета Йылдырым Беязыт (Анкара) Салих Йылмаз.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле
Бунт против свободы: почему в Киеве рады служить Константинополю
"Действия Константинополя по предоставлению автокефалии украинской церкви – это, по сути, религиозный фронт США и Запада против России. Цель – отдалить Россию в религиозном плане от Восточной Европы, а также создать видимость того, что Россия в религиозном смысле не имеет никакого отношения к Западу. То, что РПЦ признает весь православный мир, весьма беспокоит Константинополь, как и те успехи, которые демонстрирует Россия и ее церковь в Сирии, Ливане и Иерусалиме. Действия Константинополя направлены также на ослабление влияния РПЦ в этих странах", - сказал Йылмаз.
По его словам, подобные попытки предпринимались во второй половине XIX века, когда Франция пыталась через православие убрать Россию из "европейского дома", а Великобритания изымала имущество РПЦ в Иерусалиме.
Вселенский патриарх Варфоломей. Архивное фото
В РПЦ рассказали, за что Варфоломей "мстит" патриарху Кириллу
"Безусловно, украинская церковь станет зависимой от Константинополя и будет организована в рамках его политики. Он создал кризис для РПЦ совершенно осознанно. Другая цель этих действий – показать свою силу", - добавил собеседник агентства.
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала